Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

От несправедливого решения к мировому соглашению

12.04.2021

Благодаря упорной работе команды адвокатов правового центра нашему доверителю удалось достичь мирового соглашения о разделе земельного участка с родственниками. Пятилетнему спору близких, скандалам и судебным тяжбам удалось положить конец

Адвокатам правового центра удалось достичь заключения мирового соглашения, учитывающего интересы как истца, так и ответчика. Спор о небольшом участке земли площадью четыре сотки не удавалось решить в течение пяти лет, не помогло даже решение суда. Кадастровые инженеры определили правильные координаты поворотных точек, близкие зафиксировали порядок пользования территорией, подписав проект мирового соглашения.

«В наш правовой центр обратилась жительница Казани Диля Ефимова, которая вот уже пять лет не может пользоваться земельным участком, доставшимся ей в наследство. Его территория столь мала, что выделить долю и погасить конфликт с родственниками, владеющими второй половиной, не смог даже суд», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Диля Ефимова унаследовала от матери половину земельного участка площадью четыре с половиной сотки, расположенного в самом центре Казани. В двух домах, которые на нём находятся, живут члены одной, некогда дружной семьи, камнем преткновения которой стало определение границ и выделение долей.

«Пока ещё не выделенная доля называется «идеальной». Проблема в том, что в натуре части земельного участка раздать собственникам нельзя, потому что на каждого приходится площадь меньше той нормы, которая установлена республикой для выделения, ведь речь идёт о довольно небольшой площади. Всего четыре с лишним сотки», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Спор длится вот уже пять лет, и точку в нём несколько месяцев назад должен был поставить мировой суд, который установил порядок пользования, определив границы участка. Когда Диля пригласила кадастровых инженеров, чтобы определить на местности, где находятся координаты поворотных точек, указанных в решении, выяснилось, что они находятся на чужом участке, расположенном в сотнях метрах от её дома.

«Чтобы решить вопрос раз и навсегда, собственница обратилась в наш правовой центр. Изучив материалы дела, и в том числе решения, вынесенные судом, команда адвокатов приняла решение обратиться в апелляцию для отмены постановления и рассмотрения по существу. Суд предложил сторонам сесть за стол переговоров, и при посредничестве команды адвокатов удалось прийти к заключению мирового соглашения», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ