Комментировал:

От подозрения до наказания

12.12.2018

Счета индивидуальных предпринимателей блокируют всё чаще. Это происходит в связи с соблюдением банками 115-го Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», согласно которому они обязаны выявлять подозрительные операции. О том, как бизнесу обезопасить себя и от каких рискованных действий стоит отказаться, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

На одни и те же операции реакция банков может быть разной. Дело в том, что клиенты проводят сделки через разные кредитные организации, но все они выстраивают свою работу в соответствии с требованиями законодательства, многие их которых имеют двоякую трактовку. Критерии сомнительных операций определены в нормативах Банка России, а остальные обязаны выявлять и оценивать те, которые имеют такие признаки. Предусмотрена законодательством и процедура реабилитации.

«Индивидуальный предприниматель может снизить свои риски. Например, одна из самых распространённых ошибок — уверенность в том, что все средства, которые поступили на расчётный счёт, то есть выручку, можно снять наличными или перевести на личную карту. Некоторые финансовые организации могут посчитать это обналичкой, даже не имея веских оснований, а бизнесмену приходится потом доказывать, что ничего противозаконного в его операциях не было», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Если банк видит, что выручка приходит на счёт, а далее закупается товар, оплачивается аренда или коммунальные услуги и другие расходы, вопросов, как правило, не возникает, особенно если по всем признакам понятно, что ведётся реальная предпринимательская деятельность. И уже личный доход предприниматель может либо снять наличными, либо перевести на свою личную карту и дальше использовать на своё усмотрение.

«Банки оценивают, какой процент от выручки составляют налоги и насколько этот показатель отличается от среднестатистического. Если обращать внимание на эти пункты, можно снизить риски блокировки счёта. В противном случае проблем не избежать. На то, чтобы доказать свою правоту, уйдёт немало времени, что чревато накоплением задолженности и потерей важных клиентов», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

В том случае, если коммерсант выбрал льготную систему налогообложения и в фискальные органы отчитывается только по доходам, это не означает, что у него не может быть расходов. Согласно законодательству, предприниматели должны все расчёты вести через расчётный счёт — и доходы, и расходы. Кроме того, необходимо оплачивать налоги, связанные с текущей деятельностью, в том числе и за сотрудников, которые приняты в штат, а также за тех, кто оказывает услуги по договорам ГПХ.

«Самый распространённый пример подозрительной, по мнению банка, операции: предприниматель получает доход и 100% переводит на свою личную карту, а затем обналичивает содержимое. Когда такие поступления делаются в крупных суммах, у финансовой организации возникают резонные вопросы и она может запросить документы по деятельности предпринимателя, а может и применить меры в рамках 115-го ФЗ», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.