Откажут российские суды, поддержит европейский

23.04.2018

Европейский суд по правам человека коммуницировал очередную жалобу доверителя нашего правового центра Александра Комолова, интересы которого представляет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. Заявителя признали должником по исполнительному производству и ограничили в праве выезда за пределы страны, но, как посчитали европейские судьи, должным образом не уведомили, чем нарушили законный порядок

Очередной эпизод в деле Александра Комолова, которое вскоре будут рассматривать в Европейском суде по правам человека, произошел в одном из московских аэропортов. Заявителя, который является инвалидом второй группы, направлялся для лечения в Бангкок, но так и не сумел покинуть территорию нашей страны. Выяснилось, что мужчину ограничили в праве выезда за границу из-за спорного долга, который стал причиной первой жалобы, что недавно коммуницировал ЕСПЧ. Истец, с помощью адвоката подал ещё одну, которую тоже приняли к рассмотрению.  

«Мало того что судебные приставы арестовали имущество должника по исполнительному производству, в дополнение к этой мере наложили незаконное ограничение на выезд. Однако необходимым образом Александра Комолова не уведомили, не предоставили срок для добровольного погашения задолженности, не объяснили цели и мотивы наложенного ограничения, чем нарушили порядок, установленный законом», — поясняет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Ранее Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который на протяжении 15 лет не мог получить от государства компенсацию за причинённый вред здоровью и моральный ущерб, а через полгода после выплаты обязали всю сумму вернуть обратно государству. Эта история, пожалуй, могла приключиться только в России с её многострадальными жителями и произволом отдельно взятых чиновников. Александра Комолова задержали по подозрению в убийстве в 1996 году. По его словам, целый месяц он подвергался настоящим пыткам со стороны правоохранителей, которые хотели получить признательные показания, но не сдался. За свободу мужчина заплатил высокую цену: стал инвалидом второй группы, а обвинения всё же сняли.

«Долгие годы наш доверитель пытался взыскать деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб. В 1997 году Зеленоградский городской суд признал его правоту и обязал государство, то есть ответчика, выплатить сумму в шесть с половиной миллионов рублей», — говорит адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов

А в 1998 году Фемида оставила решение суда первой инстанции в силе, и, казалось бы, в деле пора было ставить точку, но получить свои деньги мужчина не мог в течение 14 лет. В течение долгого времени следовали многократные и изнурительные визиты заявителя в ФССП, потеря исполнительного листа и, в довершение всего, уничтожение архива судебных приставов. Но в конце 2012 года, выплатив компенсацию за вред здоровью и незаконное содержание под стражей, Минфин посчитал, что произошла ошибка. Через полгода ведомство предъявило иск о взыскании денег обратно в бюджет. Государственный орган посчитал, что цифра должна быть уменьшена в 1000 раз в связи с деноминацией. Причем сумма иска, которую чиновники предъявили к незадачливому взыскателю, на этот раз уже превышала выплаченную сумму на 40 тысяч рублей, так как в нее были включены судебные пошлины.

«Возникает закономерный вопрос: как же быть с тремя, как минимум, никем неотмененными судебными актами, в которых значилась сумма в 6,5 миллионов рублей- 1998, 1999 и 2009 года? На него чиновники отвечать не стали, а просто взыскали деньги. Но международные требования Конвенции о защите прав человека к государству значительно строже. Взыскание назад присужденной и уже выплаченной компенсации, является нарушением принципа правовой определенности и стабильности судебных решений, вступивших в законную силу и никем не отмененных», –считает адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, а потому многие споры граждан нашей страны с государственными органами решаются в ЕСПЧ. Эта инстанция является последней, где можно доказать свою правоту, и то, если все возможности, предусмотренные в стране-участнице исчерпаны. Правосудие, которое творят в Страсбурге, не терпит жарких споров и прений сторон, большинство решений выносится в тишине кабинетов. Сложилась такая практика, что ошибки, допущенные чиновниками, трактуются в пользу простого человека. Суд рассматривает далеко не все споры, а лишь те, которые находятся под его юрисдикцией. Говоря проще, это арена битвы маленького человека с могучей государственной машиной, и победа, чаще всего, остаётся именно за ним.

«Из огромного объёма обращений, суд принимает к рассмотрению лишь те, которые попадают в его сферу деятельности. Статистика гласит, что менее двух процентов жалоб проходят все необходимые фильтры. Это касается как сути дела, так и всех тонкостей в заполнении бумаг. Жалобы моего доверителя признаны соотвествующими всем жёстким требованиям и по результатам их рассмотрения вскоре будет вынесено постановление ЕСПЧ. Не хочу забегать вперед, но скажу, что у данных жалоб есть большие шансы быть удовлетворёнными», — уверен адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Напишите нам

Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: