Откажут российские суды, поддержит европейский

Европейский суд по правам человека коммуницировал очередную жалобу доверителя нашего правового центра Александра Комолова, интересы которого представляет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов. Заявителя признали должником по исполнительному производству и ограничили в праве выезда за пределы страны, но, как посчитали европейские судьи, должным образом не уведомили, чем нарушили законный порядок

Очередной эпизод в деле Александра Комолова, которое вскоре будут рассматривать в Европейском суде по правам человека, произошел в одном из московских аэропортов. Заявителя, который является инвалидом второй группы, направлялся для лечения в Бангкок, но так и не сумел покинуть территорию нашей страны. Выяснилось, что мужчину ограничили в праве выезда за границу из-за спорного долга, который стал причиной первой жалобы, что недавно коммуницировал ЕСПЧ. Истец, с помощью адвоката подал ещё одну, которую тоже приняли к рассмотрению.  

«Мало того что судебные приставы арестовали имущество должника по исполнительному производству, в дополнение к этой мере наложили незаконное ограничение на выезд. Однако необходимым образом Александра Комолова не уведомили, не предоставили срок для добровольного погашения задолженности, не объяснили цели и мотивы наложенного ограничения, чем нарушили порядок, установленный законом», — поясняет адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Ранее Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который на протяжении 15 лет не может получить от государства компенсацию за причинённый вред здоровью и моральный ущерб, а через полгода после выплаты обязали всю сумму вернуть обратно государству. Эта история, пожалуй, могла приключиться только в России с её многострадальными жителями и произволом отдельно взятых чиновников. Александра Комолова задержали по подозрению в убийстве в 1996 году. По его словам, целый месяц он подвергался настоящим пыткам со стороны правоохранителей, которые хотели получить признательные показания, но не сдался. За свободу мужчина заплатил высокую цену: стал инвалидом второй группы, а обвинения всё же сняли.

«Долгие годы наш доверитель пытался взыскать деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб. В 1997 году Зеленоградский городской суд признал его правоту и обязал государство, то есть ответчика, выплатить сумму в шесть с половиной миллионов рублей», — говорит адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов

А в 1998 году Фемида оставила решение суда первой инстанции в силе, и, казалось бы, в деле пора было ставить точку, но получить свои деньги мужчина не мог в течение 14 лет. В течение долгого времени следовали многократные и изнурительные визиты заявителя в ФССП, потеря исполнительного листа и, в довершение всего, уничтожение архива судебных приставов. Но в конце 2012 года, выплатив компенсацию за вред здоровью и незаконное содержание под стражей, Минфин посчитал, что произошла ошибка. Через полгода ведомство предъявило иск о взыскании денег обратно в бюджет. Государственный орган посчитал, что цифра должна быть уменьшена в 1000 раз в связи с деноминацией. Причем сумма иска, которую чиновники предъявили к незадачливому взыскателю, на этот раз уже превышала выплаченную сумму на 40 тысяч рублей, так как в нее были включены судебные пошлины.

«Возникает закономерный вопрос: как же быть с тремя, как минимум, никем неотмененными судебными актами, в которых значилась сумма в 6,5 миллионов рублей- 1998, 1999 и 2009 года? На него чиновники отвечать не стали, а просто взыскали деньги. Но международные требования Конвенции о защите прав человека к государству значительно строже. Взыскание назад присужденной и уже выплаченной компенсации, является нарушением принципа правовой определенности и стабильности судебных решений, вступивших в законную силу и никем не отмененных», –считает адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, а потому многие споры граждан нашей страны с государственными органами решаются в ЕСПЧ. Эта инстанция является последней, где можно доказать свою правоту, и то, если все возможности, предусмотренные в стране-участнице исчерпаны. Правосудие, которое творят в Страсбурге, не терпит жарких споров и прений сторон, большинство решений выносится в тишине кабинетов. Сложилась такая практика, что ошибки, допущенные чиновниками, трактуются в пользу простого человека. Суд рассматривает далеко не все споры, а лишь те, которые находятся под его юрисдикцией. Говоря проще, это арена битвы маленького человека с могучей государственной машиной, и победа, чаще всего, остаётся именно за ним.

«Из огромного объёма обращений, суд принимает к рассмотрению лишь те, которые попадают в его сферу деятельности. Статистика гласит, что менее двух процентов жалоб проходят все необходимые фильтры. Это касается как сути дела, так и всех тонкостей в заполнении бумаг. Жалобы моего доверителя признаны соотвествующими всем жёстким требованиям и по результатам их рассмотрения вскоре будет вынесено постановление ЕСПЧ. Не хочу забегать вперед, но скажу, что у данных жалоб есть большие шансы быть удовлетворёнными», — уверен адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

Другие материалы по этой теме:

20.04.2018
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила в силе решение нижестоящей инстанции. Истцу, считающему, что ему чинят препятствия для доступа в квартиру, было отказано в...
19.04.2018
Коллегия Тульского областного суда согласилась с доводами, представленными в апелляционной жалобе адвоката по гражданским делам Александра Швецова, и отменила решение нижестоящей инстанции. Оно...
17.04.2018
Ситуация с возможной пропажей урожая и невозвратом денег амурских сельхозпроизводителей грозит превратиться в криминальный сериал. Который год отношения между фермерами и руководством элеватора в...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: