Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Ответственность для безответственных

25.08.2017

В Интернете набирают всё большую популярность видеоролики с проделками подростков из Санкт-Петербурга, которые ломают детские площадки, избивают пенсионеров и сверстников. Самое удивительное, что всё это, из-за лайков в социальных сетях. Несмотря на очевидность совершённых преступлений, они, вероятнее всего, сумеют избежать ответственности и даже не предстанут перед судом в силу возраста, об этом уголовный адвокат нашего правового центра Роман Максимович рассказал в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24»

Подростки из Санкт-Петербурга регулярно выкладывают отчёты о своих сомнительных подвигах во всемирную паутину. На одном из видеороликов, появившемся в сети накануне, они  развлекаются на детской площадке, находящейся в одном из дворов города. Кататься с горок или прыгать по турникам им не нравится, зато уничтожение малых архитектурных форм очень даже по нраву. Школьники пинают сооружение ногами, а потом влезают на одну из опор, раскачивая её. Та не выдерживает и падает, как и вся конструкция вместе с хулиганами

«Подростки любят снимать свои правонарушения на видео, выкладывая его в Интернет. Это позволяет правоохранительным органом быстрее выходить на малолетних преступников и устанавливать роль каждого в совершённом деянии. Согласно 213 статье Уголовного кодекса, за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы, но в данном случае, в силу возраста, школьники сумеют избежать наказания», — говорит уголовный адвокат Роман Максимович.

На следующем видео группа подростков нападает на одинокого пенсионера. Школьники осыпают того нецензурными выражениями, а один из них пытается ударить ногой в туловище. Спустя некоторое время, мужчина, устав от бесчинств молодых людей, пытается перейти в контратаку: делает несколько шагов, угрожая тем разобраться, но в ответ получает мощный хук, после чего, словно на кадрах боксёрского поединка, падает на землю без сознания. Оппоненты даже не подошли, чтобы оказать первую помощь, вместо этого, он решают поскорее покинуть импровизированный ринг.

«Статья 87 Уголовного кодекса предполагает, что несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. До этого считается, что юные преступники не осознают своих действий. Многие этим пользуются, зная, что за совершение правонарушений небольшой тяжести, они сумеют избежать лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Роман Максимович. 

Объяснить, чем продиктовано желание подростков выкладывать свои правонарушения в сеть, очень сложно. Специалисты говорят, что это является их желанием самоутвердиться, получая лайки в социальных сетях. Помогает этому и безнаказанность: за преступление средней или небольшой тяжести их не посадят, разве что пожурят педагоги и родители. Последним грозит административная ответственность за нарушение статьи 5.35 КоАП, да и то, наказание за неё составляет небольшой штраф от 100 до 500 рублей.

«Суд предпочитает не лишать подростков свободы, наказывая, зачастую, слишком мягко. Помогают этому и действующие законы: например, осуждённым в возрасте 14-16 лет не назначают сроки свыше 6 лет; лицам в возрасте до 16 лет, более 10 лет можно получить только за особо тяжкие виды преступлений. Пожизненное лишение свободы для несовершеннолетних вообще не предусмотрено», — резюмирует уголовный адвокат Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.