Дело ведёт:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Пандемия не помеха правосудию

07.12.2020

Осуждённый Владимир Вялков, отбывший 12 лет лишения свободы, получил право на условно-досрочное освобождение, но районный суд отказал в удовлетворении его ходатайства. В апелляции его интересы будет защищать команда адвокатов нашего правового центра, куда он обратился за помощью. Заседание в условиях пандемии будет проведено по видеосвязи

Рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении будет коллегия Новосибирского областного суда. Участвовать в заседании, несмотря на введённые ограничения, будут и осуждённый, и его защитники. Видеосвязь будет налажена между Савёловским районным судом Москвы, апелляцией в столице Сибири и колонией, где отбывает наказание осуждённый. Формат новый для всех участников, впрочем, у команды адвокатов нашего правового центра есть необходимый опыт и отличный результат: одно из первых заседаний, проведённых дистанционно в нашей стране, закончилось вынесением оправдательного приговора для подзащитного.

«Несколько месяцев назад Тогучинским районным судом по результатам рассмотрения ходатайства осуждённого Владимира Вялкова об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания было вынесено постановление об отказе в удовлетворении. Судебное заседание проведено с нарушением норм УПК РФ, постановление является незаконным, необоснованным и немотивированным и подлежит отмене», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Владимир Вялков осуждён на 18 лет лишения свободы и после отбытия двух третей срока получил возможность обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Тогучанский районный суд Новосибирской области оснований для этого не нашёл, отказав в удовлетворении требований. Оспорить решение можно в апелляции. Интересы осуждённого будут представлять адвокаты нашего правового центра, куда он обратился за помощью.

«Противоречит требованиям закона отказ в удовлетворении ходатайства осуждённого ввиду небезупречности его поведения. Для того чтобы суд мог признать осуждённого не нуждающимся для исправления в полном отбывании наказания, безупречного поведения осуждённого не требуется. Более того, Верховный суд РФ считает, что наличие у осуждённого взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков

Суд оставил без внимания положительный отзыв представителя ГУФСИН, который сообщил об отсутствии непогашенных взысканий, наличии поощрений и участии в общественной жизни, поддержав ходатайство. Кроме того, не исследованы конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого из нарушений. С учётом скоротечности судебного заседания, а длилось оно не более пяти минут, вышеуказанные требования соблюсти было невозможно.

«Заседания, на котором будет рассматриваться вопрос об условно-досрочном освобождении, наш подзащитный ждал долгие 12 лет, а районный суд не выделил даже нескольких лишних минут на изучение всех обстоятельств. Конкретные причины, по которым суд придал негативным обстоятельствам большее значение, чем положительно характеризующим осуждённого, в решении не приведены. Вероятнее всего, на исход рассмотрения Тогучинским районным судом материалов повлиял его формат: осуждённый слишком полагался на свои силы и решил обойтись без помощи защитника. Мы уверены, что после обращения в наш правовой центр апелляция прислушается к доводам и вынесет справедливое решение», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ