Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Передвижение по стране закрывать не планируют

09.12.2020

Накануне СМИ сообщили о возможном запрете на передвижение внутри страны. В Минздраве, глава которого якобы высказался за введение подобной меры, новость вскоре опровергли. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков оценил шансы на повторение весеннего локдауна

Передвижение жителей России внутри страны задумали ограничить на фоне пандемии коронавируса. О новых возможных запретах заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, подобные меры могут быть приняты в рамках борьбы с распространением инфекции.

«Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определённого ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов», — заявил министр.

Уже спустя несколько часов в ведомстве заявили, что закрывать регионы не планируют, а слова министра назвали «вырванными из контекста».

«Фраза Михаила Мурашко об ограничении передвижения граждан была произнесена в рамках научного доклада на конференции «Медицина и качество». После этого российские СМИ вырвали её из контекста. По мнению представителей ведомства, министр просто назвал меры, которые ранее использовались или могут быть использованы в дальнейшем для борьбы с вирусом», — пояснил адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Известие о введении новых ограничений оказалось в топе новостей. Неудивительно: многие россияне уже успели подготовиться к длительным новогодним каникулам, запланировав поездки и купив билеты. Праздники по давней традиции принято отмечать в кругу родных и близких. В этом году это стало особенно актуально. Запрет ночной работы ресторанов и закрытые границы сделали отдых дома единственным доступным развлечением.

«Планов вводить дополнительные ограничения на передвижение между регионами у Минздрава нет. Хотя говорить о том, что об этом не думают другие ведомства, нельзя. Ещё в октябре главный санитарный врач РФ Анна Попова отмечала ухудшение ситуации с коронавирусом. Она заявила о негативной динамике в 60 регионах. В связи с ухудшением ситуации чиновница пригрозила россиянам «какими-то другими мерами». В условиях, когда большинство россиян ждут новых запретов, любую фразу могут истолковать неправильно», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Россия полностью закрыла границы, а также приостановила международное авиасообщение в связи с распространением коронавируса в конце марта. Исключение составляли вывозные рейсы, перелёты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полёты по поручению правительства. Авиаперевозки с другими странами частично восстановили с 1 августа.

«В марте жители страны поняли, что значит слово «федерация» в её названии. Каждый регион принял свои меры: некоторые помещали прилетевших пассажиров в обсерватор, другие перекрывали границы для въезда автотранспорта. Накануне новогодних каникул такая перспектива испугала всех, кто собирался в путешествие. Уверен, до праздников ограничений на передвижение не будет, а двухнедельный отдых вместе с началом вакцинации уменьшат распространение инфекции», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ