Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Петиция для убийцы

21.01.2021

Россияне создали петицию за освобождение жителя Уфы Владимира Санкина, убившего педофила. Повлияет ли мнение общественности на решение суда, телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и Закон» Дмитрий Панфилов

Ссылка на статью

Владимир Санкин — 33-летний уфимский автомеханик. В январе прошлого года он по просьбе одного мальчика поднялся в квартиру, куда педофил заманил другого ребёнка. Мужчина приставал к подростку и требовал, чтобы тот разделся. Санкин сначала принялся кричать на педофила, а потом избивать. В результате пострадавший умер от полученных травм, пока его везли в больницу.

«Что касается петиции, нужно, чтобы на дело обратили внимание первые лица прокуратуры Республики Башкортостан, также, возможно, Генеральной прокуратуры, Верховного суда Башкирии. Тогда, предположительно, произойдёт апелляционный пересмотр. После него должностные лица могут внести какие-то коррективы в приговор, или, может, вообще речь будет идти о его отмене и направлении на повторное рассмотрение», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

История стала резонансной, и обвиняемый попросил суд пригласить присяжных, чтобы те решили, какой участи он достоин. Они признали его виновным в убийстве. Судья, принимая решение о наказании, следовал букве закона. Приговор многие расценивают как очень неоднозначный: да, убийство было, однако обстоятельства должны были повлиять на жёсткость приговора.

«С процессуальной точки зрения приговор, вынесенный присяжными по фактическим обстоятельствам дела, практически невозможно пересмотреть. То есть если присяжные решили, что человек у нас виноват и событие было, то суд не может вмешиваться в эти обстоятельства и каким-то образом их опровергать», — объясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сам Санкин утверждал, что поступил правильно, потому что защищал мальчиков. Он также рассказал, что не ожидал смерти обидчика детей. Тем не менее следователи считают, что помимо избиения обвиняемый похитил у 54-летнего пострадавшего полторы тысячи рублей. Обвиняемого поддержали жена, соседи и местные жители. Факт остаётся фактом: мужчина, который решил жестоко проучить извращенца, переусердствовал.

«Вышестоящий суд не пересматривает фактические обстоятельства, он лишь разбирает процессуальную сторону, грубейшие нарушения. При повторном рассмотрении речь может пойти о какой-то иной квалификации для Санкина. Одно дело — громко произнести, другое — смотреть в корень обвинения, в корень доказательств», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ