Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Подделка подписи художника, но не на картине

18.07.2022

Московская художница Анастасия Дубач обратилась к адвокатам правового центра с просьбой восстановить справедливость в судебном споре по факту фальсификации её подписи. Но речь не о подделке произведений искусства

Анастасия Дубач, член Союза художников России, является собственницей нежилого помещения — мастерской для занятий творчеством. Департамент имущества Москвы обратился в суд, требуя снести здание, в котором расположена мастерская нашей доверительницы, посчитав дом самовольной постройкой.

«Борьба столичных властей с самовольным строительством — наследием «лужковской эпохи», так называемым самостроем, активно набирает обороты с 2015 года.

Если на городской земле возведён объект, располагающийся в местах прохождения электросетей, газопроводов, линий теплотрасс, — такой объект создаёт угрозу жизни и здоровью граждан и подлежит сносу во внесудебном порядке», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Однако в менее серьёзных случаях, когда жизни граждан ничего не угрожает, а нарушения застройщиков поправимы (например, необходимо получить неоформленные разрешения или дополнить документацию), правительство Москвы, как правило, идёт на диалог и становится на сторону пострадавших граждан, предпочитая дома не сносить, а сохранять. При этом недобросовестных застройщиков обязывают выплатить денежный штраф в бюджет города. Так произошло и в случае с домом, где проживает Анастасия Дубач. Жители добились проведения судебной экспертизы, которая установила, что здание не представляет угрозы и соответствует строительным нормам. Чиновники с выводами эксперта согласились, отказались от иска о сносе, решив здание сохранить. Однако вопрос со штрафом так и не был решён. Застройщик-нарушитель объявил себя банкротом, а недостающую сумму штрафа предложил жителям дома разделить между собой и «скинуться», подписав договор, который включает в себя штраф. Большинство приняло решение подписать этот договор и заплатить за застройщика.

Но Анастасия Дубач решила идти до конца. Добровольно платить она отказалась и не стала ставить свою подпись в договоре. Её соседи не придумали ничего лучше, чем провести платёж от её имени, а потом взыскать эти деньги через суд как «неосновательное обогащение».

В качестве доказательства в суд принесли договор, где вместо автографа художницы Анастасии Дубач стояла подпись неизвестного автора. Проводить почерковедческую экспертизу суд отказался и вынес решение, что Анастасия Дубач всё-таки «обогатилась» и должна вернуть деньги соседям.

«Обжалуя решение первой инстанции в Мосгорсуде, нашей доверительнице удалось добиться проведения почерковедческой экспертизы, которая доказала, что подпись в договоре поддельная. Поскольку своего согласия на оплату чужого штрафа Анастасия Дубач не давала, то и обязательств по его уплате у неё возникнуть не могло.

Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции и вынес новое определение, в котором удовлетворил требования Анастасии, признав договор незаключённым, а требования по взысканию неосновательного обогащения — незаконными», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

С новым судебным решением были не согласны оппоненты, которые обратились с жалобой в суд кассационной инстанции. 

«Второй кассационный суд общей юрисдикции вынес определение о возвращении дела на новое рассмотрение, и весь процесс, по сути, начинается заново, а значит, есть риск, что незаконный штраф повесят на Дубач. Доверитель обратилась к нам за помощью, и теперь интересы Анастасии Дубач в суде будет представлять команда адвокатов правового центра «Человек и Закон». Мы намерены добиваться принятия решения, основанного на законе», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ