Комментировал:

Помогаем мужчине, который живет не в четырех, а трех стенах

04.02.2016

Семья из Королёва почти десять лет живёт в доме... с тремя стенами. Да, именно с тремя. На месте четвёртой нет абсолютно ничего. Чтобы не замёрзнуть, жители топят печку и ходят по комнатам в верхней одежде. Почему глава семейства никак не восстановит свой дом? Журналисты телеканала «360 градусов Подмосковье» и адвокат по решению жилищных споров правового центра «Человек и закон» Михаил Ермаков выяснили, куда подевалась четвертая стена.

На один дом - три хозяина, они разделили его на доли ещё полвека назад. Но соседи ужиться так и не смогли. Точнее, как уверяет большинство, им приходится терпеть выходки одного из владельцев, Юрия Кидяева. Видимо, настолько сильно, что каждый раз при встрече передразнивают мужчину, который немного шепелявит.

Соседи уже сами не помнят, из-за чего начался весь конфликт — так давно это было. То ли из-за фундамента впервые поругались, то ли из-за забора, то ли вообще из-за печки, которая дымит круглые сутки. А что делать, сетует Юрий Кидяев, в печку приходится закидывать дрова каждые два часа, чтобы не околели его домочадцы. Спит он здесь же, несмотря на лютые морозы. Киняев говорит, что пробоина в стене, а точнее, ее полное отсутствие — это все вина соседа, который затеял ремонт. Семьянин показывает на широкое отверстие в структуре дома — обрезаны строительные лаги, обкладной венец и даже несущая — тоже обрезана.

Холодно, говорит Юрий, из-за ремонта, который затеял сосед через стенку. По словам Кидяева, доля соседа Антонова и его доля некогда были единой целой деревянной конструкцией. Но тот решил отделиться и в буквальном смысле отрезал свою половину. Из-за этого - утверждает совладелец дома, стены начали разваливаться. И чтобы все окончательно не рухнуло, мужчина постоянно заливает в щели монтажную пену. Говорит, только на ней все и держится, если подведет, второй этаж свалится прямо на голову.

Семья Кидяевых сделала несколько экспертиз — частную и государственную. Все специалисты сошлись в едином мнении - из-за самовольного строительства в доме жить попросту опасно для здоровья. При этом суд, куда обращался Кидяев, не поверил материалам анализа. Но почему-то согласился с экспертизой знатока, которого наняла семья Антоновых — оппонента Юрия Кидяева. Хотя наш адвокат по вопросам жилищных споров Михаил Ермаков нашел в документе маленькую неточность.

«Очень важно заметить, что экспертиза была проведена не полностью. Когда приходил эксперт семьи Антоновых, но проводил расчеты с учетом той монтажной пены, которую для поддержки строения заливал господин Кидяев, — рассказывает адвокат по решению жилищных споров Михаил Ермаков. И я не могу понять, как, во-первых, ему не пришло в голову очистить строительные лаги от инородной субстанции, чтобы правильно провести замеры. Ну а во-вторых, почему суд счел верными доводы этого эксперта при явных нарушениях процесса экспертизы».

В итоге за годы таких вот споров собралась стопка документов. Правда они совершенно не помогли Юрию Кидяеву в споре с соседом. Когда журналисты и наш адвокат отправились домой к оппоненту Кидяева, то услышали совершенно противоположную версию — мол, он сам во всем виноват, сам все распилил и сломал, причем без единого законного разрешения, поэтому дом в таком состоянии. При Антонов не смог ответить, почему строительные лаги на общей территории он пилил сам и никому об этом не сказал. Правда, чуть позже мужчина признался, что весь конфликт из-за того, что Кидяев ему попросту не нравится — Антонов не хочет, чтобы его сосед вообще тут появлялся.

На этом сегодня они и разошлись. Говорят, буду снова выяснять отношения в суде.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.