Комментировал:

Веселов Михаил Алексеевич

Специалист-полиграфолог

Помогаем разобраться в деле о групповом изнасиловании

20.11.2015

Прогулка двух подруг закончилась для одной из них групповым изнасилованием. Жертве чудом удалось выскользнуть живой из рук мучителей. Родственники задержанных винят саму девушку в произошедшем. Эта история легла в основу выпуска телепередачи «Время покажет» на ТК «НТВ». Разобраться в произошедшем гостям студии помогали сотрудники нашего правового центра: адвокат по уголовным делам Ольга Немцева и эксперт-полиграфолог Михаил Веселов

Наталья Кургузова гуляла с подругой Александрой. Зашли в заведение, выпили. Подруга познакомила уже сильно нетрезвую Наталью с парнями. Они предложили покататься по городу. В какой-то момент девушке стало плохо, память оставила её. Очнулась Наталья в гараже с двумя мужчинами. Подруга пропала, забрав с собой сотовый телефон Натальи.

Дальнейшее превратилось в кошмар. Несколько часов её насиловали по очереди на заднем сиденье автомобиля. Угрожали зарубить топором. Уже под утро Наталье Кургузовой удалось отпроситься в туалет и убежать — в одном белье и сапогах. Добежав до ближайшего подъезда жилого дома, она принялась звонить во все квартиры, крича о помощи. Одна женщина не испугалась открыть дверь, она пустила жертву насильников к себе домой, напоила чаем и вызвала полицию.

Приехала полиция и «скорая». Наталью отвезли в больницу и сделали все необходимые для фиксации случая изнасилования анализы и исследования. Насильников — Максима и Алексея — задержали.

«Статья тяжёлая. Их действия классифицируются как групповое изнасилование, — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. — Наталья — потерпевшая — утверждает, что была ещё угроза жизни, был топор. Это пункты «а» и «б» второй части 131-ой статьи Уголовного кодекса. Наказание — до 10 лет лишения свободы. При этом степень вины каждого участника изнасилования устанавливается следствием и судом. Могут быть смягчающие обстоятельства — дети и тому подобное. Но, сомневаюсь, что это как-то существенно повлияет на приговор.

Наталья также должна подать заявление на свою подругу Александру, которая познакомила её с насильниками, а потом куда-то делась, прихватив с собой сотовый телефон Кургузовой. Она должна также нести ответственность за это преступление, ведь Александра своими действиями (и бездействием тоже) способствовала совершению изнасилования. Я думаю, по таким обвинениям она тоже может попасть за решётку и получить реальный срок заключения».

Их родственники утверждают, что изнасилования не было. Мол, пьяная Кургузова сама пошла в гаражи, и всё случившееся творилось исключительно «по-любви», то есть по обоюдному согласию. Они считают, что Наталья Кургузова написала заявление, чтобы шантажировать попавших под её сиюминутные чары мужчин.

Чтобы избавиться от сомнений Наталью Кургузову попросили провериться на «детекторе лжи»; исследование провёл эксперт-полиграфолог правового центра «Человек и Закон» Михаил Веселов.

«Её показания подтверждаются соответствующими реакциями, которые зафиксировал прибор. Она не пыталась меня обмануть, — говорит он. — Половой акт против её воли был, угрозы были. Наталья Кургузова расценивает произошедшее как изнасилование. Если бы ей не угрожали, при других условиях, всё могло бы кончиться иначе. Наталья призналась, что испытывала симпатию к одному из своих насильников — Максиму. Деньги здесь не причём, она не собиралась шантажировать кого-то, заработать на этой истории. Она просто хочет, чтобы обидевших её людей справедливо наказали».


Программа целиком:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.