Комментировал:

Понесли убытки — взыщут компенсацию

27.01.2021

В Татарстане от активиста требуют более 200 тысяч рублей за то, что он показал трупы зверей и ужасное отношение к животным в одном из зоопарков. В интервью Life адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец рассказал о том, есть ли основания для удовлетворения иска предпринимателей

Ссылка на статью

Молодой человек снял на камеру и выложил в Сеть кадры, на которых запечатлено, как животные проживают в зоопарке. Однако руководство предприятия, вместо того чтобы исправить ситуацию, подало на него иск в суд. Видео было размещено в местных группах и вызвало сильный резонанс. Он снял здание, которое находилось возле зоопарка. Там ему довелось увидеть шкуры коз, череп верблюда, копыта, хвосты.

«В клетках лежали мёртвые птицы, похожие на перепёлок, а прямо возле них находились другие пернатые, ещё живые, и кролики. Кругом мусор и отходы. Конноспортивная школа подала иск к блогеру за то, что он якобы опорочил честь, достоинство, а также деловую репутацию организации. Бывший руководитель потребовал взыскать компенсацию за моральный вред в размере 200 тысяч рублей, предприятие оценило ущерб в 22 300 рублей», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

После публикации видео начались проверки, которые выявили многочисленные нарушения. Контролёры обнаружили, что в зоопарке есть краснокнижные животные, которые не должны быть в неволе. Также в СМИ была информация, что после проверок они выпустили на волю лебедя, заранее зная, что он умрёт из-за проблем с крылом.

«Управление организацией обвинило Заболотного в проникновении на их территорию, а также в том, что именно он подбросил останки мёртвых животных, которые попали на фото. После проверок многие ожидали, что зоопарк закроют, но местные чиновники вступились за него, обещая, что уберут мусор, приведут в порядок животных и будут за ним следить», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Ранее в средствах массовой информации появился ролик, где в зоопарке при конноспортивной школе «Тулпар» воет волк с искривлённой лапой. Также на кадрах были отображены лошади, у которых не стрижены и перебиты копыта.

«Руководство организации имеет все основания для подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поскольку контролирующие и надзирающие органы не вынесли предписания о приостановке деятельности учреждения, вероятно, нарушения были не столь серьёзными, как писали о них в СМИ. В связи с этим можно говорить о том, что публикации автора создали в обществе определённую волну негатива, которая могла привести к оттоку потенциальных клиентов», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ