Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Попытка задержать рейс может обойтись дорого

10.03.2017

Пожалуй, каждый пассажир попадал в ситуацию, когда времени до рейса остаётся мало, а путь до аэропорта или вокзала предстоит долгий. Как опоздать, но выйти из такого положения с минимальными финансовыми потерями, разбирались журналисты программы «Минтранс» на телеканале РЕН ТВ, которые обратились за помощью к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Вячеславу Лоскутову

Ежедневно со взлётных полос аэропортов поднимаются тысячи самолётов, в комфортабельных салонах которых находятся миллионы пассажиров. Пустующее место может означать, что билет не был продан, а быть может, кто-то просто не успел к вылету. Опаздывали на свой рейс многие, но не все знают, что есть лазейки, которые позволяют хоть как-то сгладить это неприятное начало путешествия. Первое, что может прийти на ум человеку, который не думает о последствиях, это позвонить в воздушную гавань и сообщить о возможном теракте. Вылет наверняка задержат, а самолёт подвергнут тщательной проверке, вот только шутника может ждать уголовное дело и крупные финансовые проблемы, которые во много раз превзойдут стоимость самих билетов.

«Аэропорт и авиакомпания могут обратиться с иском о взыскании убытков, которые могут составить миллионы рублей. Сообщение может задержать сразу несколько рейсов, создать множество проблем, как пассажирам, так и работникам наземных и воздушных служб. Современные аэропорты работают как часы, и сбой в этом механизме может стоить очень дорого, для того, по чьей вине он произошёл», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Самыми недорогими билетами являются «невозвратные». В случае, если пассажир решит их сдать или обменять, то сделать это не получится, либо будет стоить дорого. Авиакомпания продаёт место в салоне и далее её не волнуют проблемы пассажира, ведь свою прибыль она уже получила. Такой тип проездных документов позволяет сэкономить приличную сумму, но есть риск потерять всё, если произойдёт непредвиденная ситуация. Если нет уверенности, что попасть в аэропорт удастся в срок, то лучше обратить внимание на другой тариф, зато можно быть уверенным, что какие-то деньги можно будет получить обратно.

«Как правило, чем раньше человек придет в офис перевозчика и заявит о том, что не сможет улететь, тем меньше будут его возможные финансовые потери. За сутки до рейса и более, проездной билет можно поменять практически без проблем, но если речь идёт о часах и минутах перед вылетом или после него, то это обернётся потерей большей части стоимости билета. Да полёт не состоялся, но авиакомпания отвела для пассажира место в салоне, закупила питание, выплатила аэропортовый сбор и не успела перепродать этот своеобразный пакет другому человеку. Опоздавшему остаётся радоваться даже минимуму и едва ли через суд удастся взыскать больше», — уверен адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Но рейс могут задержать и по вине самого перевозчика. У многих путешественников бывает сложный маршрут, составленный из рейсов сразу нескольких авиакомпаний в разных городах страны или мира. Если пассажир опоздал на стыковочный вылет, то здесь ситуация крайне неоднозначная. Допустим, человек летит из Владивостока в Сочи с пересадкой в Москве. На неё заложено три часа, что вполне достаточно, но на побережье Охотского моря сильный туман, а столичные воздушные гавани не принимают суда по причине плохой погоды. Пассажир может прибыть в промежуточную точку лишь через несколько часов, и самолёт улетит уже без него.

«Если билеты куплены на рейс разных авиакомпаний, то это уже проблемы самого пассажира. В аэропорту вылета перевозчика не будет волновать, что человек имел приличную фору по времени для пересадки, но опоздал по причине задержки рейса. Напротив, если куплен один проездной документ сразу на два перелёта одной и той же компании или её партнёров по крупному авиационному альянсу вроде «Star Alliance», «SkyTeam» или «Oneworld», то человека наверняка доставят к месту назначения уже на другом самолёте. Бороться за свои права и требовать компенсации, в любом случае, никто не запрещает, но всё остаётся на усмотрение суда», — считает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.