Комментировал:

Права детей и проблемы взрослых

19.11.2019

Всё чаще родители и опекуны жалуются на чиновников, в ведение которых входит надзор за условиями проживания и воспитанием детей. Малейший недосмотр взрослых рискует обернуться лишением их родительских прав. О том, как защитить права детей и при этом соблюсти законные интересы старшего поколения, в интервью программе «Сегодня» на телеканале НТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

В последнее время в России родительских прав лишают на первый взгляд вполне благополучных людей. Поводом может стать любая надуманная проблема, будь то проживание в аварийном доме или даже, например, «слишком активная жизненная позиция». В то же время в семьях, где творится настоящий ад, приёмные дети порой растут как ни в чём не бывало. 

«Детей передают в приёмные семьи, некоторые из которых используют малышей как «живой товар», получая немалые деньги: в Москве — от 33 до 55 тысяч рублей в месяц. Причём каждая семья, даже вполне благополучная, может стать объектом контроля со стороны ювенальных структур с последующим изъятием», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Ирина Гончарова «прославилась» на всю страну после того, как её старшая дочь выложила в Интернете видео, на котором мама воспитывает одного из троих приёмных детей. За съеденный без спроса кусок мармелада плачущий ребёнок получил несколько ударов, а женщина после разгоревшегося скандала ближайшие несколько месяцев будет перевоспитываться в СИЗО. 

«В опеке работают не специалисты, которым нравится разлучать родителей и детей, а такие же люди, как все. Поэтому когда они приходят в квартиру и отбирают ребёнка, обычно это происходит при обстоятельствах, которые любой среднестатистический человек признал бы пугающими, и истории про отобрание только за отсутствие в холодильнике апельсинов — это преувеличение», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

В основном, действительно, контингент семей, в которые приходят органы опеки, — не профессора и балерины, а люди бедные, не слишком образованные, социально неблагополучные. Проблема — в формулировке нашего законодательства: если опека считает, что существует угроза жизни и здоровью ребёнка, она имеет право его отобрать. И нет никаких понятных правил и регламентов, что именно является угрозой. Сотрудники опеки определяют это исходя из своих личных представлений, и ошибки неизбежны. 

«Если опека получает сигнал, что ребёнок находится в опасных условиях, и он подтверждается, то он должен перемещаться в иное место вместе со взрослыми. Если опасность исходит от самих родителей, нужно сразу искать родственников, например, бабушку. Возможно, проблему удастся решить. Если нет — его нужно оформлять в другую семью, лучше родственную. Если это невозможно — в замещающую. Перегибы неизбежны, но если взрослые считают, что малыш может и должен жить с ними, они могут доказать свою правоту в суде», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788