Комментировал:

Права и возможности сотрудников на удалёнке

13.05.2021

Удалёнку узаконили, но вопросов меньше не стало. Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе этого года. В тонкостях дистанционной работы разбирался адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Юридически удалённая работа закреплена в федеральном законе. Главное — порядок взаимодействия с сотрудниками. Теперь организациям и предприятиям нужно не просто изменить локальные акты, но и заново выстроить удалённую работу. Один из главных пунктов — компенсации и возмещение затрат при удалёнке. И это не только Интернет, но, скажем, покупка мебели, оплата за свет.

«Все, что касается компенсации на удалёнке, уместилось в несколько строк в статье 312.6 ТК РФ. Особой ясности она не вносит. Чётко понятны лишь два требования: компания компенсирует сотруднику использование личной техники и оборудования (или арендованной им), а также возмещает расходы, связанные с использованием этой техники. В первую очередь это оплата Интернета. А вот порядок, условия и сумму работодатель должен определить сам. ТК РФ это никак не комментирует. По факту всё, что вы пропишете в нормативных актах компании и соглашении, то и будет компенсироваться», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

В условиях удалёнки решается вопрос и с территорией работы. В самом понятии дистанционной работы сказано, что человек трудится не на территории работодателя, а на неподконтрольной ему. То есть компания, по сути, не знает, где его сотрудник фактически работает, и не должна знать. С другой стороны, есть основание для увольнения, когда сотрудник сменил территорию работы, из-за чего не смог дальше выполнять обязанности. Вот такой парадокс.

«Ненормированный режим — по сути, ещё один открытый вопрос ТК РФ. Его регулируют статьи 101 и 119 ТК РФ, но сказано там немного. Эпизодическое привлечение к работе сверх установленного времени и всё. Плюс, если такой режим установлен, работодатель обязан дать минимум три дополнительных дня к оплачиваемому отпуску. А далее — дело трактовок и мнений работодателя. Лучше договориться «на берегу», то есть в момент подписания трудового соглашения», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Для дистанционных сотрудников у работодателя минимум требований по охране труда. Но первое, что необходимо знать, — офисный сотрудник или дистанционный — расследовать несчастный случай необходимо в обязательном порядке. И только комиссия, которая расследует это, — а в неё, кстати, входят и работодатель, и представители надзорных органов — примет решение, будет ли травма производственной. Если сотрудник пошёл в рабочее время в магазин за хлебом, вряд ли это будет связано с работой.

«Сложно по умолчанию трактовать отнесение конкретных ситуаций к производственным травмам. Есть примеры, когда сотрудник отключал принтер дома и его ударило током, и даже когда получил ожог, выворачивая лампу над компьютером, — в этих случаях травму признали связанной с производством. В любом случае сотрудник получит выплаты по больничному, ведь у него есть полис ОМС. Плюс к этому работодатель ежемесячно платит страховые взносы на травматизм. Благодаря этому пострадавший получит выплаты от государства», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ