Комментировал:

Правовой нигилизм производственного травматизма

15.06.2017

От травм на производстве не застрахован никто, но если трудовые отношения между работником и работодателем заключены не на бумаге, а на словах, то получить компенсацию за причинённый вред здоровью крайне сложно. Об этом в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роберт Муртазов. Журналисты решили выяснить, что делать, если начальство отказывается признать, что полученные травмы были связаны именно с выполнением должностных обязанностей

Любая травма, полученная на работе или даже по пути на неё, может стать причиной долгих судебных тяжб с неопределённым результатом. Работодатели не очень любят сотрудников, которые часто бывают на больничном, а уж тем более, нести ответственность за то, что недуг произошел именно вследствие выполнения должностных обязанностей. К счастью, в нашей стране, пролетариат, то есть рабочих, для которых труд по найму является единственным источником средств к существованию, защищает «Кодекс законов о труде Российской Федерации». При всей критике, КЗоТ, по сравнению с заграничными аналогами, справляется с защитой интересов персонала, зачастую, в ущерб предприятию.

«Это касается, прежде всего, тех сотрудников, которые оформили трудовые отношения на бумаге. С целью экономии средств, или чтобы уйти от налогов, работодатели занижают размер официальной заработной платы и платят большую её часть в конверте, а то и вовсе заключают соглашение на словах. Все идёт нормально до периода отпусков или больничных, где и вскрывается всё многообразие проблем с неофициальным трудоустройством», — поясняет адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

Житель Вологодской области Павел Маликов даже и не думал о том, что ему придётся отстаивать свои интересы в споре с бывшим работодателем в суде, куда он вынужден ходить на костылях. Мужчина трудился на стройке и получил серьёзные травмы, когда на него упал поддон с кирпичами массой в две с лишним тонны. Врачи поставили неутешительный диагноз: к профессии каменщика вернуться не удастся. А затем последовал еще один удар, на сей раз от начальства, которое заявило о том, что все затраты на лечение Павла должен понести он сам. Никаких страховых компенсаций или пожизненного содержания не будет, ведь трудовые отношения оформлены  на словах.

«В подобных случаях, восстановить справедливость можно только в суде. Доказать тот факт, что травмы были получены именно на производстве, помогут показания свидетелей. Ими могут быть родственники или коллеги. Кроме того, необходимо параллельно обратиться к опытным юристам и в трудовую инспекцию», — советует адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

Травмы можно получить и в офисе, скажем, упав на скользкий пол. Но самыми опасными считаются именно рабочие профессии на предприятиях или в строительстве. И если на заводах трудовые соглашения хоть как-то заключаются и соблюдаются, то в сфере возведения зданий, контролирующие органы постоянно выявляют нарушения законодательства. Не говоря уже о безопасности, ведь даже элементарные требования игнорируются из-за безалаберности или в стремлении сэкономить.

«Недаром существует техника безопасности и должность специалиста по охране труда. В случае чрезвычайного происшествия, правоохранительные органы будут изучать документы и требования на предмет того, был ли ознакомлен с ними сотрудник, получивший травмы. Многие работодатели грешат тем, что не обеспечивают сотрудников ни должными знаниями, ни даже элементарной экипировкой вроде касок или специальных очков, защищающих зрение. В этом случае, ответственные лица рискуют нарваться на крупные штрафы, а то и лишиться свободы», — считает адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ