Правовой нигилизм производственного травматизма

От травм на производстве не застрахован никто, но если трудовые отношения между работником и работодателем заключены не на бумаге, а на словах, то получить компенсацию за причинённый вред здоровью крайне сложно. Об этом в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роберт Муртазов. Журналисты решили выяснить, что делать, если начальство отказывается признать, что полученные травмы были связаны именно с выполнением должностных обязанностей

Любая травма, полученная на работе или даже по пути на неё, может стать причиной долгих судебных тяжб с неопределённым результатом. Работодатели не очень любят сотрудников, которые часто бывают на больничном, а уж тем более, нести ответственность за то, что недуг произошел именно вследствие выполнения должностных обязанностей. К счастью, в нашей стране, пролетариат, то есть рабочих, для которых труд по найму является единственным источником средств к существованию, защищает «Кодекс законов о труде Российской Федерации». При всей критике, КЗоТ, по сравнению с заграничными аналогами, справляется с защитой интересов персонала, зачастую, в ущерб предприятию.

«Это касается, прежде всего, тех сотрудников, которые оформили трудовые отношения на бумаге. С целью экономии средств, или чтобы уйти от налогов, работодатели занижают размер официальной заработной платы и платят большую её часть в конверте, а то и вовсе заключают соглашение на словах. Все идёт нормально до периода отпусков или больничных, где и вскрывается всё многообразие проблем с неофициальным трудоустройством», — поясняет адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

Житель Вологодской области Павел Маликов даже и не думал о том, что ему придётся отстаивать свои интересы в споре с бывшим работодателем в суде, куда он вынужден ходить на костылях. Мужчина трудился на стройке и получил серьёзные травмы, когда на него упал поддон с кирпичами массой в две с лишним тонны. Врачи поставили неутешительный диагноз: к профессии каменщика вернуться не удастся. А затем последовал еще один удар, на сей раз от начальства, которое заявило о том, что все затраты на лечение Павла должен понести он сам. Никаких страховых компенсаций или пожизненного содержания не будет, ведь трудовые отношения оформлены  на словах.

«В подобных случаях, восстановить справедливость можно только в суде. Доказать тот факт, что травмы были получены именно на производстве, помогут показания свидетелей. Ими могут быть родственники или коллеги. Кроме того, необходимо параллельно обратиться к опытным юристам и в трудовую инспекцию», — советует адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

Травмы можно получить и в офисе, скажем, упав на скользкий пол. Но самыми опасными считаются именно рабочие профессии на предприятиях или в строительстве. И если на заводах трудовые соглашения хоть как-то заключаются и соблюдаются, то в сфере возведения зданий, контролирующие органы постоянно выявляют нарушения законодательства. Не говоря уже о безопасности, ведь даже элементарные требования игнорируются из-за безалаберности или в стремлении сэкономить.

«Недаром существует техника безопасности и должность специалиста по охране труда. В случае чрезвычайного происшествия, правоохранительные органы будут изучать документы и требования на предмет того, был ли ознакомлен с ними сотрудник, получивший травмы. Многие работодатели грешат тем, что не обеспечивают сотрудников ни должными знаниями, ни даже элементарной экипировкой вроде касок или специальных очков, защищающих зрение. В этом случае, ответственные лица рискуют нарваться на крупные штрафы, а то и лишиться свободы», — считает адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов.

 

 

Другие материалы по этой теме:

21.06.2017
Апелляционная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила определение нижестоящей инстанции. Теперь иск Галины Мамоновой о наследстве, на которое она претендует после смерти...
20.06.2017
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб....
19.06.2017
Несколько дней назад судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке, но на...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: