Комментировал:

Причёска школьника стала причиной проверки правоохранителей

19.09.2019

Красноярские следователи заинтересовались конфликтом родителей и администрации школы из-за причёски ученика. Педагогов обвинили в травле четвероклассника. Могут ли детей выгнать из образовательного учреждения из-за волос или костюма, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Четвероклассник одной из школ Красноярского края неожиданно для себя стал героем громкого скандала. Мальчишку пообещали отстранить от занятий в школе за нестандартную стрижку. Пучок волос на макушке и выбритые виски — дань моде и подражание кумиру. Именно причёска Златана Ибрагимовича — легендарного шведского футболиста, — которую выбрал страстный болельщик и начинающий игрок в самую популярную игру Пётр, стала поводом для серьёзных противоречий.

«По словам школьника, как только необычную шевелюру заметил директор, то предложил перейти на домашнее обучение. Мол, образовательное учреждение не место для самовыражения, потому и детям с таким необычным видом там делать нечего. Не существует законодательных актов, которые запрещают ученикам появляться в классе с необычной причёской или внешним видом. Если такой разговор был, преподавателя ждут проблемы с правоохранителями», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Стрижка man bun на пике популярности уже несколько лет. В разное время такую причёску носили Дэвид Бэкхем, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и упомянутый выше спортсмен Златан Ибрагимович. Мода и школа несовместимы, на стороне преподавателей местная пресса: завуч по учебно-воспитательной работе предъявила вырезку из газеты, где подобную шевелюру считают «немужской».

«Педагоги уверяют: отстранять ученика от занятий не собирались, просто поинтересовались о том, когда он приведёт свою причёску в порядок. Уже на следующий день пришла мама школьника и устроила скандал на ровном месте. Учителя считают: единый стиль в одежде исключает неравенство, даже форму с эмблемой заказали специальную», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

С 2 сентября в школе действует положение о форме и внешнем виде обучающихся. Там действительно содержится такой пункт, в котором указано, что ученикам запрещено носить экстравагантные стрижки и красить волосы в яркие цвета. Педагог сочла стрижку экстравагантной и сделала мальчику замечание. По этому поводу родители обратились в школу с письменным заявлением дать объяснение по факту. Кроме того, учителям придётся рассказать о своей версии событий правоохранителям — после публикации в СМИ началась проверка.

«Следователям предстоит установить правомерность требований представителей школьной администрации. Также рассмотрят вопрос о превышении должностных полномочий сотрудниками учебного заведения. По результатам будет принято процессуальное решение. Ребёнка никто не может за внешний вид отстранить от занятий, это не предусмотрено законом об образовании. Школа должна будет провести проверку по обращению, оставленному родителями, и дать письменный ответ», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ