Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Приговор оправдательный, но не окончательный

20.07.2021

Никулинский суд Москвы оправдал сына экс-премьера Дагестана Муртазали Меджидова, которого обвиняли в убийстве студентки МГИМО в 2018 году. О том, как действует суд присяжных в России, в интервью казахстанскому телеканалу КТК рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Суд присяжных оправдал Муртазали Меджидова, сына экс-главы правительства Дагестана, по делу об убийстве его подруги Томирис Байсаф. Еще в 2018 году ее нашли под окнами МГИМО, после трех недель в реанимации она скончалась. После решения коллегии, молодой человек был выпущен из под-стражи прямо в зале суда.

«Томирис Байсаф, уроженка Казахстана, МГИМО погибла весной 2018 года. Ее нашли под окнами института с многочисленными травмами. Тогда было заведено дело о доведении до самоубийства. Несколько недель она провела в больнице, но спасти девушку так и не удалось. После ее смерти дело переквалифицировали на статью «Убийство», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

В июле 2020 по делу был задержан одногруппник и молодой человек Томирис - Муртазали Меджидов, сын бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова. Студенты МГИМО, которые в день трагедии находились рядом с погибшей девушкой, рассказывали, что из аудитории, где она находилась перед трагедией, доносилась ругань. И сам Меджидов признал, что в тот день находился с ней в аудитории 

«Сразу после гибели девушки основной версией случившегося стало самоубийство. Муртазали утверждал, что не успел остановить девушку. Знакомые Томирис говорили, что причин для такого поступка у нее не было, более того, она якобы сама давно хотела расстаться с юношей», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Под стражу Меджидова-младшего взяли только в июле 2020 года. Все это время мать погибшей жительницы Казахстана добивалась того, чтобы смерть дочери расследовали должным образом.

В своем приговоре судья Константин Дубков сказал, что виновность Муртазали Меджидова «в инкриминируемом ему деянии» доказана не была. Но мать девушки, Жанна Ахметова, уверена в том, что суд и присяжные все время были на стороне обвиняемого. 

«Судья выносит приговор, руководствуясь вердиктом присяжных. Мнение коллегии не является окончательным. Решение не вступило в законную силу и может быть как потерпевшими так, и прокуратурой. Практика показывает, что суд присяжных выносит куда больше оправдательных приговоров, нежели это делает привычный всем человек в мантии», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ