Комментировал:

Приговор за самосуд

20.01.2021

Калининский районный суд Уфы вынес приговор человеку, убившему педофила. Владимиру Санкину придётся отсидеть восемь лет в колонии строгого режима. По просьбе обвиняемого дело рассматривали присяжные заседатели, которые признали его виновным. О том, есть ли шансы на отмену приговора, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Владимир Санкин — 33-летний уфимский автомеханик. В январе прошлого года он по просьбе одного мальчика поднялся в квартиру, куда педофил заманил другого ребёнка. Мужчина приставал к подростку и требовал, чтобы тот разделся. Санкин сначала принялся кричать на педофила, а потом избивать. В результате пострадавший умер от полученных травм, пока его везли в больницу.

«Сам Санкин утверждал, что поступил правильно, потому что защищал мальчиков. Он также рассказал, что не ожидал смерти обидчика детей. Тем не менее следователи считают, что помимо избиения обвиняемый похитил у 54-летнего пострадавшего полторы тысячи рублей. Обвиняемого поддержали жена, соседи и местные жители. Они даже оставили петицию в защиту борца с предполагаемым педофилом», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Дело стало резонансным, и обвиняемый попросил суд пригласить простых людей, чтобы те решили, какой участи он достоин. Они признали его виновным в убийстве. Судья, принимая решение о наказании, следовал букве закона. Приговор многие расценивают как очень неоднозначный: да, убийство было, однако обстоятельства должны были повлиять на жёсткость приговора.

«Многие его считают героем, который спас от изнасилования двух подростков, пусть и ценой жизни возможного педофила. Но с точки зрения закона Владимир Санкин — убийца. Приговор суров — восемь лет строгого режима. Его вину признали присяжные, судье осталось лишь определить наказание, соразмерное совершённому преступлению», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

54-летний Владимир Зайцев скончался в машине скорой помощи. Он два раза был судим за домогательство к детям. Освободился полгода назад. Как школьники оказались в его квартире, теперь можно судить только с их слов. Говорят, грелись в подъезде, мужчина предложил зайти в гости, они согласились. Одному удалось вырваться и позвать на помощь. Но вот что странно: подростки во время процесса изменили свои показания. Защитник превратился в безжалостного убийцу, который не только расправился с жертвой, но и обчистил карманы.

«На первом заседании слушатели встречали Владимира Санкина аплодисментами. Но факт остаётся фактом: мужчина, который решил жестоко проучить извращенца, переусердствовал. Суд присяжных признал Санкина виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. По факту грабежа оправдал. Благодарности за спасённых от изнасилования детей он так и не услышал. Решение может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции», — резюмирует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ