Комментировал:

Приворот, отворот и иные чудеса. Дорого

16.01.2023

Современные маги, гадалки, целители завлекают народ как могут. Обещают и снятие порчи, и избавление от венца безбрачия, и приворот, и отворот, и избавление от всех болезней разом… И что интересно – в XXI веке у них масса клиентов, которые несут им просто баснословные деньги. Адвокат правового центра «Человек и Закон» Татьяна Золотарь комментирует проблему Первому каналу

В сложной ситуации, в безвыходном положении люди ищут какой-то выход. И в этот момент им на пути попадаются те самые колдуны-ведуны. Чаще всего происходит это по одной и той же схеме. Отчаявшийся человек видит объявление, в котором «потомственные ясновидящие» обещают решить проблемы и в личной жизни, и со здоровьем, и с неудачами в бизнесе. Не за спасибо, разумеется. Но и не за копейки. «Подсевшие» на гадания, энергетические чистки, снятие порчи и прочие привороты-отвороты платят «магам и магиням» миллионы: несут последние деньги из дома, занимают у родственников, берут кредиты.

 

Впоследствии клиенты «волшебников» сами себе удивляются – как можно было в здравом уме поверить во все это шаманство?

 

История одной из потерпевших вообще на грани детектива. Школьная подруга Кристина посоветовала Марии дать в долг крупную сумму некоему бизнесмену, при этом она дала ещё и контакт гадалки, которая тоже подтвердила, что необходимо проинвестировать предпринимателя. Девушка этому бизнесмену дала взаймы 3,5 миллиона рублей. Но что самое интересное – ни самого бизнесмена, ни гадалку она в глаза не видела. Все общение шло через мессенджеры. И так продолжалось полгода. А когда бизнесмен не вернул долг, гадалка посоветовала не брать деньги, а взять долг помещением, которое якобы у этого бизнесмена есть. А когда Мария согласилась, то началось выкачивание денег на оформление помещения, на нотариуса и прочее.

 

А на деле оказалось, что ни бизнесмена, ни гадалки не существовало в природе. Ими была та самая подруга Кристина, которая общалась с Марией с разных симок. Разумеется, она никогда не занималась ни гаданиями, ни бизнесом, а все полученные деньги она тратила на себя любимую.

 

Уже много лет идут разговоры о том, что надо навести порядок во всей этой оккультно-эзотерической сфере. И вот наконец в Государственной думе принят к рассмотрению закон, в соответствии с которым реклама подобных услуг в государственных СМИ будет запрещена. А в Уголовном кодексе РФ может появиться статья для всякого рода колдунов и гадалок.

 

Но здесь есть один непонятный момент. Как будут оценивать действия магов правоохранительные органы? К примеру, приходит к ведунье женщина с неудачами в личной жизни. Гадалка ей обещает, что найдет ее тот самый принц на белом коне, даже привораживает его. А принц почему-то до сих пор либо не доскакал, либо что-то не влюбляется…

 

«Следственные органы назначают экспертизы для таких случаев, для того чтобы установить причинно-следственную связь, что вот это событие произошло вследствие этого ритуала. Кто это будет делать? Мы специалистов где будем брать? Из Хогвартса волшебников? И кто будет этим специалистом? Где методики, стандарты? Где какие-либо протоколы? Ведь этого ничего нет, и невозможно это установить», – говорит адвокат правового центра по уголовным делам «Человек и Закон» Татьяна Золотарь.

 

То есть пока больше вопросов, чем ответов. Но если закон будет принят и дела по этой статье дойдут до суда, то тысячам магов, ясновидящих и прочих гадалок-целителей придётся либо уходить в подполье, либо менять профессию.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ