Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Проблемы впереди, но адвокат нужен сейчас

11.08.2017

В России открылась настоящая охота за пенсионными накоплениями граждан трудоспособного возраста. Лакомым куском для мошенников являются данные СНИЛС и паспорта, которые злоумышленники используют для перевода своих жертв из одного фонда в другой. Чем это может обернуться в будущем, в интервью программе «Утро России» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

В дверь жительницы Москвы Оксаны Пименовой позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками пенсионного фонда. Они заявили о том, что пришли для рутинной проверки документов, которую они обязаны сделать по указанию руководства. Якобы, появились поддельные полисы СНИЛС, а некоторые уже устарели и требуют срочной замены. Молодые люди мельком показали документы, в которых значилось, что они действительно работают в организации, связанной с пенсионными накоплениями и попросили полис и паспорт.

«Граждане имеют право выбора, касающееся того, где будет храниться их пенсия. Многие так и остаются «молчунами», то есть хранят свои сбережения в государственной организации, другие же предпочитают перевести их в коммерческую. Схема не слишком законная: злоумышленники тайком пытаются завладеть персональными данными и «помочь» сменить пенсионный фонд», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Персональные данные, безопасностью которых многие пренебрегают, становятся лакомым куском для жуликов. Самое безобидное, что грозит незадачливому гражданину, доверчиво указывающему в каждой бумаге свои данные паспорта и номер телефона, это назойливая реклама. Но бывают вещи и посерьёзнее: например, преступники могут использовать их, чтобы подделать необходимые документы, которые будут использованы для получения кредита. Те, кто пришёл к дверям девушки, являлись сотрудниками некоммерческого пенсионного фонда, желавшие тайком перевести её сбережения в свою организацию.

«Здесь нет мошенничества, так как имущество гражданина, то есть пенсионные накопления, никто не забирает себе. Их просто переводят из одного места в другое, не уведомляя  законного владельца. И хоть средства, находящиеся в пенсионных фондах скорее виртуальны, и дожить до их получения суждено не всем, но это сбережения, которыми должен распоряжаться только владелец», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Самое страшное, что может произойти с негосударственным пенсионным фондом: это его крах. Те деньги, которые сейчас зарабатывает человек, оседают в нём, и, по словам коммерсантов, вкладываются в различные финансовые инструменты для получения дохода, который клиент начнёт получать при выходе на заслуженный отдых. Когда это произойдёт, сейчас никто не знает, однако активы, лежащие на счетах, пополняются ежемесячно, пусть и не на слишком большие суммы. Учитывая, что пенсионное обеспечение, согласно закону, получит каждый, речь идёт о миллионах рублей.

«Ни один из некоммерческих пенсионных фондов, коих существует великое множество, не скажет о том, что привлекает клиентов, с помощью откровенного обмана и незаконных схем. Их сотрудники получают премию за каждого человека, которого удалось перевести. Именно вознаграждение их и стимулирует. Единственной возможностью проверить, где хранятся сбережения, является поход в государственный фонд. Там можно узнать о судьбе будущей пенсии», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ