Дело ведёт:

Прокурор требует наказания, потерпевшие свободы

02.08.2017

В Петрозаводске окончено судебное следствие по делу Андрея Вересова, которого обвиняют в убийстве собственного отца по неосторожности. Сотрудник надзорного органа требует реального лишения свободы, но потерпевшая сторона, которой являются родственники погибшего, считают подсудимого невиновным и требуют его освобождения. По словам уголовного адвоката нашего правового центра, вина не доказана, а все доказательства являются косвенными

Андрей Вересов приехал домой к родному отцу и обнаружил того на грани жизни и смерти. Вызвал «скорую» и пытался помочь умирающему человеку, но тщетно. Пенсионер скончался от множественных телесных повреждений, которые произошли из-за побоев, нанесённых неизвестным. Следователи сразу же обвинили его в убийстве. Хотя именно сын все последние годы ухаживал за мужчиной, страдавшим от алкоголизма, более того, мотива для совершения убийства не было.

«Свидетели утверждают, что между потерпевшим и подсудимым были хорошие, теплые, родственные отношения. Указывая при этом, что Андрей всегда приходил на помощь к отцу, вел себя с ним корректно, никогда не применял к последнему физической силы, заботился его здоровье. Никогда не наблюдали конфликтов между ними, а если подобные случаи были, то они бы обязательно об этом знали», — рассказывает уголовный адвокат Р.Костенко.

Вместе погибшим проживала его мать Нина Михайловна, которая, в силу тяжёлой болезни, не могла передвигаться по квартире, а потому ей требовались лекарства. Их уехал покупать Андрей. Спустя некоторое время мужчина вернулся, застав отца при смерти. Он сразу вызвал бригаду «скорой» и начал оказывать первую помощь, но прибывшие медики констатировали смерть пенсионера. Женщину толком так и не допросили. Теперь этого сделать не удастся. Смерть сына и заключение внука под стражу она не пережила.

«Так, из показаний подсудимого следует, что повторно заходя в квартиру, он увидел, что входная дверь приоткрыта, в коридоре валялась куртка и обувь потерпевшего. Ни это ли явный признак того, что погибший выходил из дома, а соответственно, был избыт в подъезде или в подвале или вообще на улице», — говорит уголовный адвокат Р.Костенко.

Соседи не раз видели погибшего в состоянии крайнего опьянения. Тот мог спать на улице или в подъезде, а в дом его приводили либо собутыльники, либо родственники. Многочисленные травмы, полученные в драках или в результате падений, были обычным делом. Кто нанёс побои в этот раз, остаётся загадкой для всех, но не для следователей, которые, возможно поспешно, обвинили в этом сына погибшего. Интересно, что кроме слов племянника о том, что сын иногда избивал отца, в деле нет никаких материалов, которые бы прямо говорили о причастности подзащитного к преступлению. На очной ставке свидетель обвинения отказался от показаний, которые давал ранее.   

«Предварительное следствие и обвинение не может быть признано сколько-нибудь объективным. Оно характеризуется рядом серьезных дефектов и процессуальных нарушений, а также ошибочных правовых решений, которые должны быть выявлены судом, объективно проанализированы, с учетом тех требований, которые изложены в уголовно-процессуальном законодательстве», — считает уголовный адвокат Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.