Комментировал:

Пытки в колониях и их последствия

08.10.2021

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний. В новом ролике с кадрами издевательств, предположительно, фигурирует саратовская больница для заключённых и несколько колоний в других регионах. О том, что происходит в системе УФСИН, в интервью «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Правозащитный проект Gulagu.net в своём YouTube-канале опубликовал новый ролик с кадрами пыток и издевательств над заключёнными. Большая часть из этих видео не была опубликована журналистами на сайтах изданий, в том числе и по этическим соображениям.

«Одно из видео было снято в саратовской областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН (там же снимался ролик с изнасилованием заключённого, опубликованный журналистами накануне). На нём связанного обнажённого человека, лежащего на полу, держат несколько людей. Ему задают вопросы о том, какая у него статья, и о назначенном ему сроке, затем неизвестный начинает на него испражняться», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Также в ролике есть несколько видео, снятых в других регионах. Gulagu.net утверждает, что это ИК-6 на Камчатке, неназванная колония в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области. Кадры издевательств над заключённым в последней колонии уже публиковались в августе и сентябре этого года. На них люди в форме после конфликта надевают на заключённого наручники, после чего один из них начинает наносить уже скованному мужчине удары. Управление Следственного комитета по Белгородской области возбудило уголовное дело.

«Белгородская колония № 4 в селе Алексеевка известна тем, что в последние годы в ней побывали фигуранты нескольких резонансных дел. Например, именно в ней отбывали наказание футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осуждённые после серии драк в октябре 2018 года. 

В Белгородскую область в ИК-4 этапировали и актёра Михаила Ефремова, осуждённого за аварию со смертельным исходом во время управления автомобилем в пьяном виде», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

После сообщений о пытках начальник УФСИН по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

«Авторы видео утверждают, что опубликованные ролики — это часть большого архива видеозаписей с регистраторов сотрудников ФСИН, которые передал правозащитникам человек, имевший доступ к системам ведомства. Вполне вероятно, рапортом начальника саратовского УФСИН история не закончится», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ