В чем отличие между кражей и грабежом 

Дело ведёт:

Разбой или грабёж

25.06.2019

Преступления, которые часто относят к категории уличных, имеют много общих черт, но и немало различий. Обо всех тонкостях квалификации этих деяний в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Оба преступления посягают на имущество человека. Основное различие — в способе завладения. Грабёж — это открытое хищение. Вариантов масса: например, злоумышленник подбегает к потерпевшему на улице, выхватывает сумку или сотовый телефон и пытается скрыться. Никакого насилия — только похищение. Схожая ситуация: преступник начинает угрожать оружием или применением физической силы, если жертва не передаст свои вещи добровольно. При этом человек не воспринимает слова как посягательство на свою жизнь и здоровье, а просто опасается избиения. 

«Совершенно иное дело, если в руках предполагаемого разбойника появляется нож или иной вид оружия. Он может ничего не говорить, но сам факт возможного применения опасного предмета будет квалифицирован как разбой. В ряде случаев для разграничения преступных деяний требуется заключение эксперта. Если он установит, что потерпевшему нанесён вред здоровью, пусть даже лёгкий, произошедшее будет считаться разбоем», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Рассмотрим случай, когда злоумышленник выхватывает телефон и пытается его повредить. При этом не важно, хочет ли он уничтожить имущество или сдать его в ломбард, — потерпевший лишился своей вещи, а значит, стал жертвой уличного грабежа. Но существует ряд оговорок: например, нападавший является хорошим знакомым владельца и пытается уничтожить гаджет в пылу ссоры. Никакого преступного умысла в его действиях, направленных на хищение, нет. Речь идёт об умышленной порче чужого имущества, и возможная ответственность за данный поступок будет несоизмеримо меньшей. 

«Правоприменительная практика складывается так, что уголовные дела по факту совершения уличных преступлений обычно возбуждаются по первой и второй частям обеих статей УК. Первая часть статьи 161 «Грабёж» предусматривает до четырёх лет лишения свободы, а за разбой могут дать до восьми. Вторая часть — это преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание, предусмотренное действующим Уголовным кодексом, — семь и десять лет соответственно», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Интересная особенность: нередко уголовное дело по факту разбоя или грабежа возбуждают после рядовой уличной драки. Даже если участники не получили серьёзных повреждений, одна из сторон может взять в качестве трофея или памятного сувенира упавшие на землю часы или сотовый телефон. 

«И пусть преступного умысла на завладение вещью не было, никто не собирался её продавать, а драка возникла вовсе не из-за имущества, а на почве личной неприязни, если одна из сторон напишет заявление по факту пропажи ценности и будет установлено, что её прихватил тот или иной человек, именно он и станет фигурантом дела о разбое или грабеже. Факт насилия был, завладения чужим — тоже», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788