Раздел общих долгов супругов при расторжении брака 

Дело ведёт:

Раздел общих долгов супругов при расторжении брака

05.11.2019

Сам по себе развод у большинства граждан Российской Федерации ассоциируется в первую очередь с разделом имущества между супругами. Зачастую из поля зрения всегда уходит немаловажный аспект, который может сопровождать весь процесс расторжения брака, — это долговые обязательства, которые один из супругов приобрёл во время совместной жизни. Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Татьяны Золотарь

Надо понимать, что после того как решение принято и супруги уже готовы, что называется, официально расторгнуть свои отношения, разделу подлежит не только имущество, которое было нажито во время совместной жизни, но и долговые обязательства. 

«Не следует понимать буквально. Вот мы разделили автомобили семьи. Одну машину отдали одному из супругов, вторую отдали другому, так же поступим и с долгом по кредиту. Нет, это неверно в корне: долг, оформленный на одного из супругов, не будет делиться между двумя», — рассказывает адвокат Татьяна Золотарь. 

Почему это не так? Прежде всего, в Гражданском кодексе установлена недопустимость изменения соглашения между кредитором и заёмщиком, тем более на основании решения суда о разделе имущества. По закону мы не можем просто взять и заменить одну сторону в виде должника и привлечь туда другое лицо, даже если это супруг заёмщика. 

«Замена должника допускается только с согласия кредитора. Однако чаще всего банк не вникает в трудности и дела своих заёмщиков. С вероятностью в девяносто девять процентов банк-кредитор на это не пойдёт», — говорит адвокат Татьяна Золотарь. 

Однако выход из сложившейся ситуации существует. Необходимо помнить — долги подлежат разделу между супругами соответственно присуждаемым им долям в разделе имущества. То есть если имущество делится пополам, также подлежит и разделу поровну возникший долг. В этом случае суд будет рассматривать несколько аспектов. 

«Во-первых, был ли этот долг приобретён в интересах семьи или кредитными средствами один из супругов просто решал свои вопросы, без уведомления второго супруга. Именно то лицо, которое подало иск в суд на распределение долгов, и должно доказывать необходимость назначения кредитных средств», — говорит адвокат Татьяна Золотарь. 

Именно в этом случае, если денежные средства, взятые у банка, были потрачены на семейные нужды, такой долг подлежит разделу между супругами. Это напрямую следует из законодательства РФ. Изначально закон не предполагает раздела долгов между супругами, только по факту их приобретения в момент совместного проживания. 

«В том числе по этой причине, беря кредит на общие нужды, вы должны каким-либо образом зафиксировать согласие супруга», — говорит адвокат Татьяна Золотарь. 

Существует ряд случаев, когда могут возникнуть неоднозначные ситуации в семейном споре. Такие, как приобретение в кредит автомобиля. Или совместное приобретение в ипотеку квартиры для общего проживания. У кого останется квартира? И кто в итоге будет выплачивать кредит? Ответ может быть один: чтобы не остаться при разводе ни с чем, отстоять свои права и не приобрести нежелательных долгов — обращайтесь за помощью к профессиональному юристу. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788