Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

«Разводы» на воде

22.02.2017

Все чаще в правоохранительные органы стали поступать заявления от граждан, которых обманули мошенники, выдающие себя за специалистов по замене счётчиков на холодную или горячую воду. Они заявляют, что приборы учёта требуют срочной замены, которую произвести могут только они. Доказать факт преступного умысла в действиях подобных «сантехников» можно, но гораздо проще самому узнать о времени замены прибора, рассказал в интервью программе «Доброе утро, Россия» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

 

Если раньше, горячую и холодную воду можно было лить сколь угодно долго и много, ведь её учёт, по старой, зародившейся еще в Советском Союзе традиции, измеряли нормами, предусмотренными на человека, то теперь появились специальные приборы учёта. В современных реалиях с «резиновыми» квартирами, где зарегистрирован один гражданин, а проживает куда больше, требуются приборы, которые фиксируют потребление коммунальных благ. Для многих собственников это стало отличным способом сэкономить, если реальное потребление, ниже ранее установленной нормы. Появились и жулики, которые предлагают устройства, которые могут «скрутить» показания, или установить приборы, со сбитыми настройками, занижающими объём, для обмана управляющей компании.

«Сотрудники коммунальных служб регулярно проводят поверку устройств учёта и потребления, и если выясниться, что прибор липовый, то придется отвечать по всей строгости закона. Получается, что владелец квартиры, по сути, завладел чужим имуществом, коим для генерирующей компании является вода. На её очистку, нагрев, и проведение коммуникаций потрачены немалые денежные средства», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Всё чаще в двери жителей нашей страны стали стучать люди, которые выдают себя за представителей управляющей компании. Они уверяют, что срок действия приборов истёк, либо говорят, что счётчик даёт высокую погрешность и, чтобы избежать проблем с законом, требуется их срочная замена. Лжекоммунальщик обещает не сообщать о случившемся начальству и правоохранительным органам, но выполнить необходимую работу быстро и качественно. Цена таких услуг, как правило, в разы превышает реальную. Но собственники платят, боясь проблем с законом или возможных штрафных санкций.

«Подобные действия могут содержать в себе признаки мошенничества, ведь будущего потерпевшего заведомо вводят в заблуждение, злоупотребляя его доверием с целью заполучить имущество, то есть деньги. Никакой необходимости в замене нет, но её производят под предлогом мнимой необходимости, которая только на руку преступникам», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

На что только не идут предприимчивые дельцы, чтобы заполучить новых клиентов: практикуют поквартирный обход жильцов, предлагая свои услуги, размещают свои объявления в Интернете или разбрасывают объявления по почтовым ящикам. Выявить липового водопроводчика можно, если внимательно изучить его удостоверение или связаться с компанией по установке приборов учёта, в которой он, якобы, работает. При любых сомнениях лучше обращаться в свою управляющую компанию. Она материально заинтересована в точной работе приборов, а потому поможет советом или вызовом своих специалистов.

«Необходимо посмотреть документы на счётчик. В паспорте или инструкции по эксплуатации должна быть указана дата следующей поверки. Кроме того, эти данные наверняка должны храниться в управляющей компании. Саму процедуру проводят только компании, которые имеют специальную лицензию, а список таких фирм указан на сайте Росеестра. Результатом будет либо свидетельство о годности прибора, либо документ о признании невозможности его дальнейшей эксплуатации», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ