Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Рецидив и реабилитация

25.01.2022

Есть ли жизнь после срока у тех, кто забыл, что такое свобода? Журналисты программы «Человек и закон» совместно с адвокатом по уголовным делам нашего правового центра Ильдаром Фазлеевым выяснили, что делает государство для реабилитации бывших заключённых

Идея расследования родилась после интервью с человеком, который почти всю жизнь просидел в тюрьме. Минувшим летом Николай обратился в редакцию программы с просьбой рассказать о своей жизни на всю страну.

«Мужчина семь раз отбывал наказание в местах лишения свободы. В криминальном мире он известен под прозвищем Коля-Доллар. Парень из неблагополучной семьи. Отца нет, мать сама всю жизнь по зонам-лагерям. Ещё в 12 лет сбежал из родной Нижегородской области в Москву и стал профессиональным «щипачом». Обчищал карманы пассажиров столичной подземки. В тюрьму больше не хочет, а на работу с таким «багажом» берут неохотно», ― рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

В том, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован, Николай скорее прав. Сколько историй, когда за решётку попадают невиновные. И как тюрьма «через колено ломает» судьбы таких людей, известно ещё со времён ГУЛАГа.

«Есть такой термин: «первоходы» ― это те, кто попадает в места лишения свободы впервые, их, как правило, жёны, дети, матери дожидаются, то есть их поддерживают. Передачами, свиданиями. И после освобождения шанс для возвращения в нормальную жизнь для их социализации ― он очень высокий. Но если человек осуждён к длительному сроку, если он за решёткой не в первый раз, он рецидивист. Всё больше людей от него отворачиваются. Отворачиваются близкие, друзья, отворачивается общество», ― считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

И что делать после освобождения, когда у тебя ни жилья, ни родных, ни денег? На более или менее нормальную работу с судимостью не берут. Да ещё и в полицейские базы автоматически попадаешь, по любому поводу оперативники «дёргать» начинают. И всё будто норовят новый срок повесить.

«Если помогать тем людям, которые могут вернуться к нормальной жизни, социализироваться и, как говорят, «приносить пользу обществу», то оно будет более защищено от возможных повторений преступных действий. В советское время за судьбу бывших зэков отвечали специальные комиссии. По старому Исправительно-трудовому кодексу государство даже брало на себя обязанность в течение 10 дней трудоустроить осуждённого, обеспечить ему койку в общежитии. Начиная с 90-х годов этим вопросом, по сути, никто не занимался», ― говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

В этом году в правительстве будут рассматривать проект закона «О пробации». По сути, это новая служба, которая уже на федеральном уровне будет курировать социальную адаптацию бывших сидельцев. Заниматься восстановлением документов, трудоустройством, оказанием психологической и юридической помощи. Задача ― дать шанс тем, кто хочет начать жить по закону. Чтобы вчерашние воры и грабители снова опять не взялись за старое.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ