Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Рейдеры против собственников

08.11.2019

Московская пенсионерка уверена: её квартиру хотят отнять «чёрные риелторы». Они завладели долей и делают всё, чтобы женщина решилась на отчаянный шаг и продала свою часть недвижимости за бесценок. О том, как противостоять рейдерам, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Лидия Молодцова считает, что рядом с ней поселились «чёрные риелторы». Такой вывод пенсионерка сделала после того, как новые соседи самовольно выломали дверь и проникли в квартиру без её согласия и при полном попустительстве сотрудников полиции, которых женщина успела вызвать. Новосёлам принадлежит половина жилплощади, потому они заняли одну из комнат, выкинув оттуда чужие вещи. 

«Если собственникам помещения принадлежит право на него, то сотрудники полиции, вызванные на место, никакой помощи оказать не могут. Они проверят документы новых жильцов и если не найдут нарушений, могут лишь присутствовать в целях обеспечения порядка. У новых жильцов точно такие же права на проживание в квартире, как и у прежних», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

Отчаявшись, пенсионерка вывесила на своём балконе плакат, который гласит о том, что её квартиру пытаются захватить «чёрные риелторы». Но помощи от него ровно столько же, как и от сотрудников полиции, которые регулярно приезжают по вызову женщины, но каждый раз уходят ни с чем. Споры соседей — рутина для полиции, и если дальше слов дело не идёт, они уезжают. Как только новые жильцы появляются на пороге, начинается скандал, который, впрочем, ни к какому результату не приводит. В тёплом и некогда уютном жилище идёт холодная война: железный занавес противостояния двух систем и прочие неприятные аспекты подобных конфликтов. 

«Все противоправные действия соседей, если они начинаются без присутствия сотрудников правоохранительных органов или свидетелей, следует фиксировать на камеру мобильного телефона или диктофон, чтобы полученная информация стала основанием для возбуждения уголовного или административного дела. Только к вопросу о принадлежности имущества это отношения не имеет. Его надо решать через суд или идти на компромисс с соседями», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович. 

Лидия Молодцова считает, что причиной всех бед стали её прохладные отношения с внучкой. После смерти сына та унаследовала его имущество и решила подарить долю в квартире абсолютно чужим людям. Теперь они предлагают пенсионерке мировое соглашение: продать свою половину за смешные по московским меркам полтора миллиона рублей, но на такие условия женщина не соглашается. 

«Близкие родственники и лица, проживающие в квартире или доме, имеют преимущественное право покупки доли в них. Однако этот запрет можно легко обойти, заключив договор дарения. И пусть по факту это выглядит как продажа имущества, доказать факт передачи денег практически невозможно», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.  

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788