Комментировал:

Реклама шумная, наказание — административное

06.03.2020

Жители домов на Новослободской улице Москвы жалуются на промоутеров с громкоговорителями: они выкрикивают рекламу под окнами с утра до вечера и не дают местным жить спокойно. Но сами предприниматели говорят: это лишь бизнес и ничего личного. Кто разрешил шуметь на улице и как можно заставить приглушить звук, журналисты программы «Вести» на телеканале «Россия» спросили у адвоката по административным делам нашего правового центра Олега Теницкого

Около станции метро «Новослободская» с утра до вечера раздаются крики: местных терроризируют шумные рекламщики. Трудолюбивые сотрудники магазина надрывают глотки в громкоговоритель, зазывая покупателей. Их задача — продать товар любой ценой. И теперь право жителей на отдых спорное. Когда сотрудники стоят под окнами, отдохнуть, а тем более выспаться, не получится! Бизнесмены громко заявили о себе и с тех пор каждое утро выходят на тропу продаж. Самые простые мегафоны распространяют звук на расстояние от 500 метров до двух километров, а их громкость около 90 децибел.

«Уровень санитарных норм — это 45 децибел, начиная с семи утра и до 23:00. Доносить информацию можно голосом или с помощью громкоговорителя, но необходимо укладываться в допустимые значения. Если сотрудники фирмы или жильцы дома не дают жить соседям, необходимо обращаться в полицию», — говорит адвокат по административным делам Олег Теницкий.

Доказать нарушения непросто. Например, если измерять громкость на расстоянии в 500 метров, то превышения уровня не будет. Но промоутеры на Новослободской стоят прямо под окнами дома.

«Сама по себе реклама с применением звуковой аппаратуры возможна только в случае, когда она санкционирована правоохранительными органами, а также префектурой. Как правило, применение звукового информатора возможно при массовых мероприятиях, следовательно, если в рамках рекламы никаких массовых мероприятий не происходит, то лицо, которое использует устройство, может быть привлечено к ответственности за несанкционированные массовые мероприятия», — считает адвокат по административным делам Олег Теницкий.

Если бы другие виды рекламы были эффективнее, то никаких проблем с жильцами не было бы, считают сотрудники магазина. Люди переживают, злятся, раздражаются. В любой момент они могут выйти из себя, и уже были случаи, когда это плохо заканчивалось. Несколько лет назад у станции метро «Люблино» один из жителей дома выстрелил в девушку с рупором из окна своей квартиры. Несчастная скончалась на месте. А её убийца отправился за решётку на 12 лет. Но свою вину стрелок так и не признал. Соседи убийцы хоть и не одобряют поступок, но и особого сочувствия к промоутеру не испытывают.

«Если рассматривать этот вопрос в глобальном плане, то в законодательство должны быть внесены изменения, которые бы предусматривали использование звуковой аппаратуры в рекламных целях. На данный момент этот вопрос полностью не регламентирован. Существует закон о тишине, который предусматривает административную ответственность в виде небольшого штрафа, но бороться за свои права, в том числе и право на отдых, необходимо», — уверен адвокат по административным делам Олег Теницкий.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.