Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Рекордный иск из-за аварии

11.02.2021

Суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля», назначив штраф в 146 миллиардов рублей. Изначально ведомство требовало оштрафовать компанию на 148 миллиардов. О том, может ли корпорация оспорить решение, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Речь идёт о деле, связанном с экологической катастрофой в Норильске. Там 29 мая 2020 года из резервуаров хранения на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», вылилось порядка 21 тысячи тонн топлива. После этого в регионе ввели режим ЧС.

«Ростехнадзор рассматривает несколько возможных причин случившегося. Это недостатки проектирования, приведшие к неправильному распределению нагрузки на свайный фундамент, нарушения во время строительно-монтажных работ, некачественный свайный фундамент. При этом версию о влиянии вечной мерзлоты ведомство исключило», — поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Бывший мэр города Ринат Ахметчин получил шесть месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты из-за обвинений в халатности. Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 148 миллиардов рублей. «Норникель» провёл своё расследование и заявил, что по оценке компании, сумма выплаты — 21,4 миллиарда рублей. Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян назвал случившееся в Норильске самым масштабным ЧП за всю историю человечества.

«Это, наверное, самое большое взыскание ущерба за историю современной России. В СССР ущербов не взыскивали, поскольку не было частных компаний. А в современной России в частной компании это самый крупный иск и самое большое взыскание», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Приговор обязательно будет обжалован. Оспорят в первую очередь выводы экспертизы — она послужила основанием для решения суда.

«Эксперты установили размер ущерба, и на основании выводов суд принял такое решение. Компания наверняка настоит на проведении независимых исследований. Это решение говорит прежде всего о той серьёзности, с которой государство относится к вопросам экологии. Это урок для корпорации и сигнал для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придётся относиться с ещё большей серьёзностью», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ