Дело ведёт:

Родовое гнездо в чужие руки

19.04.2017

Семья Курицыных, обратившаяся в наш правовой центр, пытается вернуть родовое имение. Старенький дом, который стоит в подмосковных Люберцах, стал чужой собственностью после того как один из родственников, страдавший от алкоголизма и других тяжёлых болезней переписал строение и землю на другого человека. Эту историю обсуждали в программе «Говорим и Показываем» на телеканале НТВ. В дискуссии  принял участие адвокат по гражданским делам Денис Калашников, который представляет интересы пострадавшей семьи

Ветеран войны Александр Курицын получил земельный участок в Люберцах еще в далёком 1948 году. После его смерти, наследство досталось его сыновьям Илье и Александру. Они стали собственниками родового гнезда и продолжали жить там долгие годы: ремонтировали и перестраивали домовладение, ухаживали за приусадебным участком и дружили семьями.

«Илья Александрович, скончался несколько лет назад, оставив всё своё имущество сыну и жене. Они жили втроём, вместе с братом покойного Александром, который в последние годы стал злоупотреблять спиртным и страдать от тяжёлых болезней. С разрешения родственников его постоянно навещали друзья, но со временем компании становились всё более подозрительными: приятели приносили алкоголь, устраивали шумные застолья, оставались переночевать. Дошло до того, что многие даже жили в комнате пенсионера», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Вполне вероятно, что пагубная привычка привела к тому, что Александр заболел раком желудка. Недуг сопровождался тяжелыми болями, которые мужчина пытался заглушить спиртным, чем только усугублял собственную зависимость. Родственники в беде не бросали: покупали лекарства, продукты, а счета за коммунальные услуги гасили за свои деньги. Пенсионер написал завещание, по которому, всё его имущество, после смерти, переходило в собственность племянника. С ним сложились хорошие отношения, даже не смотря на образ жизни и пагубные привычки дяди.

«Один из постоянных собутыльников, Евгений Мозяков, стал жить у мужчины в комнате. Домочадцы его откровенно побаивались, да и сам Александр не раз признавался, что в случае, если выгонит его на улицу, то может навлечь на себя проблемы. Старый знакомый все больше наглел и начал чувствовать равноправным жильцом старенького дома», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Александр Курицын изменил текст завещания за несколько месяцев до своей смерти. Причины, по которым он это сделал, до сих пор остаются загадкой, но родственники уверены, без дурного влияния Евгения Мозякова тут не обошлось. Именно он, согласно новому волеизъявлению, стал владельцем всего имущества после смерти мужчины. Наследник  тут же выступил с инициативой решить вопрос миром: продать членам семьи свою новую собственность за несколько миллионов рублей, но те решили обратиться в суд с иском об отмене совершенных действий. По их словам, документы были составлены в тот момент, когда тяжело больной пенсионер уже не отдавал отчёта своим действиям и находился под постоянным воздействием алкоголя.

«При подписании вышеуказанного правоустанавливающего документа, даритель не выражал своей воли и, как следствие, не давал согласия по всем существенным его условиям. Сделка при таких обстоятельствах, является оспоримой, то есть недействительна в силу признания ее таковой судом. В силу же пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. В этой истории подобный факт налицо, поэтому ранее совершенные сделки должны быть признаны ничтожными», — резюмирует адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Даже эфир на НТВ не поставил точку в споре наследников. Телевизионное шоу не уладило разногласий, а лишь привело к новым словесным баталиям. Решить проблему поможет лишь справедливое решение суда, на которое надеются все участники конфликта.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.