Комментировал:

Родственников пациентов пустят в реанимацию

24.05.2019

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», позволяющие родственникам посещать своих близких в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. О том, как теперь будет осуществляться свидание с больным, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

В соответствии с законом, право доступа в отделения реанимации получат родители пациента, а также иные члены семьи или его законные представители. Предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам посещать больного, в том числе в структурном подразделении учреждения, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. 

«Порядок доступа разработает Минздрав. Необходимость таких изменений авторы закона обосновывают тем, что сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остаётся жестом доброй воли главного врача, что часто вызывает негативную реакцию людей», — считает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Три года назад во время прямой линии к президенту обратился известный актёр Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений, поскольку с реализацией данного права на практике постоянно возникали сложности. Закон был разработан во исполнение поручения главы государства. 

«В кулуарах Думы проект так и называли — «закон Хабенского», но первой о проблеме во всеуслышание заявила жительница Омска Ольга Рыбковская. В своё время она создала петицию, которую поддержали больше 360 тысяч человек. За каждой подписью — истории людей, столкнувшихся с бюрократической машиной», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Родные пациентов не могли навестить их, но самое страшное — детей, находившихся в тяжёлом состоянии. Официального запрета на посещение реанимации в стране не существовало, однако и разрешения не было. Поэтому вопрос, пускать родственников к больным или нет, решали на местах. Однако и после вступления в силу закона в закрытые ранее отделения пустят не всех. 

«В документе чётко прописано: посещать больных в реанимации могут только самые близкие родственники, а также усыновители и усыновлённые. В палату интенсивной терапии не допустят пьяных, больных инфекционными заболеваниями и людей, находящихся в неадекватном состоянии. Перед посещением реанимации обязательна беседа с заведующим отделением. Есть и другие нюансы. В ближайшее время документ должен одобрить Совет Федерации, после его подпишет президент», — поясняет адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.