Комментировал:

Русский ребёнок и испанские страсти

27.04.2017

Гражданин Испании Хавьер Самоза летает в нашу страну, чтобы видеться с сыном и участвовать в судебных процессах, которые начались вскоре после рождения малыша. Иностранец уверен, ребёнок появился на свет из-за халатности врачей, а теперь мать использует мальчика как инструмент давления на бывшего мужа. Узнать все правовые аспекты отношений членов некогда одной семьи, проживающих в разных государствах, журналисты программы «ЧП» на телеканале «НТВ» решили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра.


Из солнечной Испании в пасмурный Санкт-Петербург Хавьер Самоза приезжает уже в течение нескольких лет. Раньше он навещал супругу, которая теперь стала бывшей, а также сын. Еще одна цель поездок: суды, в которых проходят процессы по поводу рождения и жизни ребёнка. Пара долгое время не могла иметь детей и решилась на экстракорпоральное оплодотворение в одной из больниц Северной столицы. Мужчина сдал свой биоматериал, который подвергли глубокой заморозке. Вскоре после свадьбы произошла ссора, молодые люди расстались, но женщина твердо решила родить: отправилась в клинику и уже через девять месяцев стала мамой, но для бывшего мужа это был неожиданный сюрприз.

«Мужчина утверждает, что биоматериал был выдан без какого-то уведомления. Его подпись никто не требовал и, по сути, оплодотворение произошло без его согласия. На медиков могут возбудить уголовное дело по статье 293 «Халатность». Кроме того, отец имеет право взыскать с них часть средств, потраченных на содержание ребёнка в виде алиментов. Всё точки в этом споре должен расставить суд», — говорит адвокат по гражданским делам Р.Костенко.    

Новорождённого назвали Мигелем, но в семье называют Мишей. Для отца его появление было большим сюрпризом, но такому неожиданному событию в жизни он рад. О сыне мужчина не забывает: платит алименты, дарит подарки по праздникам и при любой возможности навещает. Иностранец не понимает, почему его генетический материал был выдан без разрешения. Решением суда первой инстанции он остался недоволен. Впереди еще один процесс.

«Необходимо добиваться справедливости в апелляции. Если биоматериал был выдан нежелательному лицу, мужчина имеет законное право предъявлять претензии в адрес больницы. Вполне вероятно, действия медиков суд может признать неправомерными. После этого можно говорить о компенсации материального или морального вреда», — считает адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Испанец говорит о том, что ребёнок в руках его бывшей жены стал настоящим оружием, которое она использует против него. Якобы, женщина не даёт встречаться с сыном, требуя взамен дом за границей, ежемесячное содержание и прочих зарубежных благ. На подобные условия мужчина не согласен, а потому подал еще один иск, ведь когда он приезжает в Россию, долгожданное свидание с малышом длится всего несколько часов.

«В нашей стране суд не делает различий между родителями. Изначально у них равные права. Не важно, гражданами какого государства являются мама или папа. Но если договориться о порядке общения мирным путём не удаётся, то решение может вынести суд. Тут  будут учитываться многие факторы: финансовое положение, обеспеченность жильём, позиция родственников, органов опеки и самого ребёнка, если он достиг определённого возраста. Практика складывается так, что основную заботу несёт мать, но решение должно устраивать интересы обеих сторон и, прежде всего, их отпрыска», — комментирует адвокат по гражданским делам Р.Костенко.    

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.