Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

С верой и правом

18.07.2019

Столичные власти, планировавшие построить храм на месте парка имени Святослава Фёдорова в Бескудниково, натолкнулись на ожесточённое сопротивление местных жителей. Могут ли граждане добиться своего в противостоянии с властями и религией, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Ссылка на сюжет

Парк имени Святослава Фёдорова в Бескудниково открылся осенью прошлого года, но через несколько месяцев появились планы по его перестройке. Власти совместно с РПЦ решили создать на месте зелёных насаждений храмовый комплекс. Будущая церковь станет уже седьмой по счёту в этом районе. Одни жители решение чиновников поддержали, другие оказали ожесточённое сопротивление.

«Граница проектирования храмового комплекса совпадает с зоной парка, а место, отданное непосредственно под строительство объекта, составляет 0,48 гектара. Активисты считают, что на остальной земле продолжат коммуникации к храмовому комплексу, то есть копать придётся прямо по благоустроенной территории парка», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Состоявшиеся публичные слушания по вопросу строительства переросли в стихийный митинг. Многие жильцы оказались против возведения объекта на том месте, где сейчас растут дубы и лиственницы. Понять горожан можно: экологическая обстановка в Бескудниково не самая благополучная, зелёных зон всё меньше, а храм станет седьмым в районе, причём последний был открыт в 2016 году.

«Парк не является заповедной или природоохранной зоной, потому возведение храмовых или иных комплексов там возможно. Если эти мероприятия входят в градостроительный план столицы, жильцы могут противостоять работам, собирая подписи, проводясанкционированные митинги и обращаясь в контролирующие организации. Последние события в Екатеринбурге доказали: активные действия общественников могут заставить власти пойти на попятную», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Местные активисты рассказали, что построить новый храм власти решили ещё в 2012 году, однако тогда от этого плана отказались из-за протестов жителей района. При этом в ходе публичных слушаний по вопросу реконструкции парка в 2018 году власти уверяли граждан, что решение будет принято с учётом мнения большинства. На территории парка в прошлом году посадили 175 лиственниц и дубов, а также около шести тысяч кустарников, обустроили пешеходные и велодорожки, построили скейт-парк и каток с искусственным льдом. Благоустройство обошлось городскому бюджету в 859 миллионов рублей.

«Практика показывает, что организованный гражданский протест может изменить планы властей. Самое главное — действовать в рамках правового поля. Стычки с полицией и несанкционированные митинги необходимо исключить. Стоит понимать: всё делается во благо жителей района, и если одним строительство мешает, другие его полностью поддерживают», — резюмирует адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ