Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Семью ребёнка-инвалида обвиняют в клевете, их соседей — в хулиганстве

18.02.2019

Прошлым летом управляющая компания установила для новых жильцов с ребёнком-инвалидом пандус на лестнице и деревянную подводку под коляску. Но конструкция якобы не устроила соседей. По словам родителей, сначала они получали в свой адрес упрёки, потом обнаружили, что пандус при выходе из подъезда сломали, а щеколду другого залили лаковой краской. О возможной ответственности, которая может грозить хулиганам, рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

В подъезде, где накануне разгорелся скандал из-за деревянного пандуса, установили новый — металлический. Такой устраивает и родителей ребёнка-колясочника, и их соседей. Но на этом история не закончилась. О конфликте узнала вся страна, поэтому соседи просят у родителей мальчика публичных извинений за клевету. Они уверяют, что никого не оскорбляли и вандализмом в своём подъезде не занимались. Некоторые даже готовы обратиться в суд и пройти проверку на полиграфе, а другие уже написали заявление в полицию.

«Соседи считают, что родители ребёнка-инвалида, рассказав СМИ о том, что пандус пытался уничтожить кто-то из жильцов подъезда, совершили преступление, предусмотренное статьёй 128.1 УК РФ «Клевета», то есть занимались распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если вина будет доказана, лицам, совершившим данное правонарушение, грозит штраф до миллиона рублей или общественные работы», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Впрочем, по мнению адвоката, привлечь к ответственности родителей ребёнка крайне сложно, если во время интервью они не называли конкретных имён. Отец мальчика рассказал, что соседей возмутило сообщение о травле его семьи, появившееся во всех СМИ. Жильцы дома называют это клеветой и просят семью дать опровержение. Однако мужчина уверяет, что ни он, ни его жена никого ни в чём не обвиняли.

«Пока вандалов найти не удалось, но если сотрудникам полиции удастся это сделать, то правонарушение могут квалифицировать по статье 213 УК РФ «Хулиганство», совершённое по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, например, инвалидов. Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Теперь у следователей есть два заявления: одно от новосёлов о хулиганстве, другое от соседей — о клевете. Новый пандус семья сможет протестировать совсем скоро — на днях мальчик и его мама вернутся из больницы. Для дополнительного удобства всех жильцов управляющая компания обещала установить и козырёк над входом в подъезд. Неделю назад об этом рассказали десятки СМИ. Но вандала так и не нашли, а конфликт между соседями не утих.

«Подобные споры лучше решать мирным путём. Едва ли человека, повредившего пандус или залившего щеколду краской, лишат свободы. Но прежде чем совершать подобные действия, следует помнить о том, что это могут квалифицировать по статье УК «Хулиганство» со всеми вытекающими последствиями», — уверена адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.