Дело ведёт:

Сила против науки

01.06.2017

Нефтеюганский научно-исследовательский институт находится на осадном положении. Сотрудники и руководство уверены: они подверглись настоящей атаке со стороны местных правоохранительных органов, которая буквально парализовала работу учреждения, занимающегося научными исследованиями в области добычи углеводородов. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников считает действия правоохранителей неправомерными и уверен, что проверки уже нанесли серьёзный финансовый ущерб предприятию, которое только начало выходить из проблемного периода

Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт занимается крайне сложной работой национального значения. Ведущая в России организация предлагает научное сопровождение всей цепочки нефтедобычи, начиная от поиска месторождений, определения величины и качества запасов, до специальной оценки условий труда. Без детально выверенных и изученных обоснований бурение не начинают. Среди заказчиков – ведущие мировые компании, а в штате более 300 высококвалифицированных сотрудников. Многие проекты под грифом «секретно».  Еще несколько лет назад организация показывала стабильный рост доходов и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, затем финансовая ситуация резко изменилась на фоне глобальных геополитических изменений, в которые оказалась втянута наша страна. Падение цен и западные санкции нанесли ощутимый удар по всей нефтяной отрасли страны. Заказчики стали задерживать выплаты по контрактам. В таких условиях Институт сделал все возможное, чтобы сохранить уникальные кадры.

«В начале апреля в офис ворвались сотрудники УБЭП по Ханты-Мансийскому автономному округу. Формально, визит был связан с поступившим в дежурную часть полиции заявлением о совершенном преступлении: неуплате налогов. Оперативники пришли, якобы, с доследственной проверкой. В рамках этой процедуры они вправе осмотреть возможное место преступления. Его итогом стала госпитализация пожилого руководителя Института, а также одной из сотрудниц, которой полицейские травмировали руку»,— рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

На протяжении последних лет у предприятия копилась налоговая задолженность. Её не скрывали от государства, наоборот, руководство само инициировало наложение ареста на имущество в качестве обеспечения. Его оценили в 103 миллиона рублей. Сумма полностью покрывает все претензии фискальных органов. В начале года в налоговую инспекцию был представлен детальный план полного погашения задолженности. Портфель заказов позволял это сделать. Предприятие начало выходить из кризисной ситуации, но как раз в этот момент столкнулось с деятельностью правоохранительных органов. 

«Изъяли ту информацию, которая была необходима. Правоохранители вытащили сервер с важными данными и даже бухгалтерскими документами. Это серьёзно осложнило и без того кризисную ситуацию для предприятия, практически парализовав деятельность. Интересный факт: в книге учета преступлений сообщение появилось 4 числа, и в тот же день сотрудники из Ханты-Мансийска были в Нефтеюганске, а это 240 километров. Все это настораживает. В некоторых ситуациях полицейских приходится ожидать очень долгое время, а тут такая прыть»,— говорит адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, ЮганскНИПИ является лакомым куском. В собственности не только недешевое оборудование, но и недвижимость в Нефтеюганске: около шести тысяч квадратных метров и шесть этажей в стоящемся рядом офисном центре. В те времена, когда финансовые дела обстояли хорошо, Институт вложил в строительство около ста миллионов рублей. Даже в таком состоянии, рыночная стоимость доли предприятия почти треть миллиарда. По мнению руководителей компании, те, кто хочет её задушить, возможно, позарились на эти средства. Судьба более трёхсот сотрудников и уникальный опыт в стратегической для государства нефтяной отрасли этих людей не интересует. Многие уверены: это похоже на настоящий рейдерский захват.

«Спустя несколько недель сотрудники вернули изъятый сервер, на котором хранилась ключевая финансовая информация, включая бухгалтерию. Правда, в нерабочем состоянии. Когда это выяснилось, устройство забрали вновь. По этому факту мы подали еще один иск в суд, но, вопреки всем установленным нормам, заседание провели, не уведомив Институт о его времени и дате. Результат ожидаемо оказался не в пользу предприятия, но я уверен: справедливость восторжествует и ЮганскНИПИ с нашей помощью преодолеет возникшие трудности»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.