Комментировал:

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Сила в знаниях, правда в законах

03.10.2022

До конца лета меньше двух недель. Родители школяров вовсю «штурмуют» детские магазины. Как вернуть товар, если он оказался некачественным, журналистам 1 канала рассказала юрист нашего правового центра Юлия Бургуджи
Найти качественную, а главное недорогую одежду сегодня не так-то просто. Эксперты союза производителей школьной формы недавно провели масштабную проверку торговых точек в 18 крупных городах страны. Выводы неутешительны: минимум треть всех пиджаков, брюк, сарафанов, юбочек и кофточек – по-хорошему должны быть изьяты из оборота.
 
«Основные недостатки связаны с нарушением гигиенических требований -   воздухопроницаемость, гигроскопичность изделий. Юбка из полиэфира, пиджак и блузка из полиамида, подкладка из фольмардегида. Вот они, суровые будни школьников. Представьте, как себя будет чувствовать на уроках в такой одежде ваш сын или дочь», — говорит юрист Юлия Бургужи.
 
Довольно часто иностранные швейные фабрики из тех, что попроще, пользуются такой лазейкой как «эпизодическое ношение». Предполагается, что одежду такого низкого качества можно надевать всего на пару часов, например, на какой-нибудь праздник. Ткань, из которой пошита дешевая школьная одежда – может оставлять пятна на коже и нижнем белье. А еще она плохо пропускает воздух и не впитывает влагу.
 
«Что носить и с чем, сегодня решает администрация школ. Нет ни единого фасона, ни стиля, ни даже цветовой гаммы формы. Однако кое-где родителей буквально заставляют покупать форменную одежду у сомнительных производителей. Да еще и по завышенным ценам», — рассказывает юрист Юлия Бургужи.
 
В основном, низкопробный детский ширпотреб к нам идет из стран юго-восточной Азии и некоторых бывших союзных республик. Российские же производители школьной формы – по качеству шагнули далеко вперед. Да, стоит такая продукция – не три копейки. Зато стильно, долговечно, а главное ребенок не будет чувствовать себя, как в полиэтиленовом пакете
 
Совет родителям: не покупайте школьную форму сильно загодя. Например, в начале лета. Во-первых, ребенок за время каникул сильно «вытянется». Во вторых, вернуть такой товар обратно в магазин по закону можно лишь в течении 2 недель после покупки
 
«Если мы купили пиджак ребенку, и он не подошел по форме, по фасону, по цвету, то мы спокойно в течении 14 дней обращаемся к продавцу и возвращаем этот товар. Если у вас чек не сохранился, то это не страшно. Это не является причиной для отказа возврата товара. Может быть с вами были какие-нибудь свидетели, подруга ходила и видела, что вы приобретали, либо есть выписка с банковских счетов, что вы оплачивали именно этот товар. В крайнем случае, можно спросить записи с видеокамер – сейчас, чаще всего, во всех магазинах они есть», — советует юрист Юлия Бургужи.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ