Комментировал:

Скандал как повод для уголовного дела

29.03.2019

Певица Ольга Бузова оказалась в центре скандала: на этот раз её обвиняют в мошенничестве. Пострадавшие в рекламной акции российские блогеры, желавшие заполучить новых подписчиков, намерены подать на знаменитость в суд. В интервью порталу «М24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева рассказала о том, может ли звезда избежать ответственности

Ссылка на сюжет

На своей странице в Instagram Ольга Бузова проанонсировала розыгрыш автомобиля известной марки, разъяснив своим подписчикам, что претендовать на выигрыш смогут только те, кто подпишется на всех спонсоров акции, которыми были как известные, так и начинающие блогеры. Те должны были заплатить по 100 тысяч рублей, а взамен получить 100 тысяч подписчиков каждый. 

«Порядка 70 блогеров взнос заплатили, а вот подписчиков у них прибавилось не так уж и много, и то, по их словам, это были так называемые боты, а не реальные пользователи. Обманутые блогеры подняли шум и потребовали свои деньги вернуть, так как заранее заявленные условия выполнены не были. Более того, они обвинили певицу в мошенничестве», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Вскоре к акции присоединились 150 спонсоров, которые внесли 12 миллионов рублей. Согласно условиям конкурса, желающие получить автомобиль должны были подписаться на Instagram-аккаунт конкурса. Там были помещены ссылки на страницы спонсоров, на которых тоже необходимо подписаться, а также поставить лайк и сделать репост фотографии новой машины. Требовалось не так уж и много, если не говорить о финансовых вложениях. Хотя игра стоила свеч: один подписчик за один рубль — вполне приемлемая цена по меркам интернет-маркетинга. 

«Ольгу Бузову хотят привлечь к ответу за слова и обещания, ведь сотни пользователей ей доверились, но были обмануты. Позже выяснилось, что даже договора с организаторами не было. Причём блогеры, так называемая группа активистов, начали возмущаться на следующий день после того, как конкурс стартовал. По словам певицы, никто и ничего не может гарантировать, речь шла лишь о возможности. Если контент того или иного человека интересен, то на него подпишутся, а если нет — то нет», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Речь идёт не столько об уголовном деле и привлечении звезды к ответственности за мошенничество, сколько о пиаре. Громкая история обещает принести дивиденды в виде известности не только самой Бузовой, у которой и так 13 миллионов подписчиков, но и малоизвестным блогерам. Даже адвокаты не остались в стороне: потерпевших представляет Екатерина Гордон, которой в ходе возможного судебного заседания придётся встретиться с бывшим мужем Сергеем Жориным, который защищает певицу. 

«Когда потерпевшие обратятся в полицию с заявлением о совершении преступления, после проведения доследственной проверки правоохранители могут возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием. Не исключено что звезду к ответственности не привлекут, если будет доказано, что злого умысла она не имела, а была лишь лицом рекламной кампании, организованной преступниками», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ