Комментировал:

Следы скрыть не удастся

24.11.2022

Адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин дал комментарий журналистам 1 канала.
Поймать маньяка иногда не могут годами. Но когда это случается – это не чудо, а отлично выполненная работа и достижения науки.
 
Казанского маньяка искали с 2011 по 2017 год. На его счету множество нападений на женщин. Трём выжить не удалось, в том числе двум несовершеннолетним.
 
Летом 2011 года 17-летняя Дарья шла загорать на озеро. Подруга, с которой они договорились пойти вместе, в последний момент передумала, а Дарья решила идти одна, хоть путь и пролегал по безлюдной лесной тропинке. По дороге она разговаривала по телефону с родственницей, которая впоследствии рассказала, что во время разговора внезапно наступила тишина. И потом звук, похожий на шуршание. А когда она позвонила через некоторое время, телефон уже был отключён. Вечером тело Дарьи с пробитой головой нашли в кустах неподалёку от этого озера.
 
Несколько лет дело об убийстве Дарьи оставалось нераскрытым, хоть сыщики и проверили не один десяток подозреваемых.
 
Но спустя 10 лет криминалистам удалось выйти на след насильника и убийцы. Дарья была не единственной жертвой – следствие установило 12 эпизодов, которые были совершены в Казани с 2009 по 2017 год. Маньяк нападал на женщин с целью изнасилования, а затем пытался убить, чтобы они не сообщили в правоохранительные органы.
 
Игорь Птицын был сотрудником ЧОПа, имел лицензию на оружие. И вот когда он сдавал анализы, его смогли вычислить по ДНК. ДНК так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев, поэтому сомнений не оставалось. Да и сам он впоследствии рассказал всё во время следственных действий. К преступлению он готовился тщательно – выбирал место, предметы, которые использовал в качестве орудия нападения, маску, сменную одежду.
 
Соседи казанского маньяка отзывались о нём очень положительно: вежливый, не пьёт, не курит, даже матерных слов от него не слышали. Правда, в 50 лет всё ещё жил с мамой, семьёй не обзавёлся.
 
Вся ранее собранная доказательная база была заново отправлена на экспертизу. И при проверке по базе данных ДНК установили, что ДНК принадлежит именно Птицыну.
 
База ДНК помогает в установлении неопознанных тел и в розыске особо опасных преступников.
 
«В каком-то удалённом от Москвы субъекте или ещё где-то получили биологические следы, выделили из них ДНК, направили её в федеральный геномный фонд, и при определённом совпадении можно сделать вывод о том, что то или иное лицо находилось на месте совершения преступления, ну а дальше, соответственно, с этим лицом работать», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.
 
Процесс выделения ДНК – ответственный и весьма трудоёмкий. По времени это занимает порядка 10 часов. Анализ позволяет узнать не только пол, возраст, рост, национальность, но и вредные привычки и даже склонность к азарту.
 
Как ни стараются преступники не оставлять следов, на самом деле они остаются всегда, да и с помощью современных криминалистических приборов обнаруживаются они легко. Закопанные или спрятанные вещи найти становится легче, а на них, даже если преступник действовал в перчатках, всегда найдется его ДНК. И от правосудия уйти не удастся.
 
В случае с Птицыным – суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии строгого режима.
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ