Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Собачья жизнь

22.06.2017

В Москве сотрудник одного из приютов для содержания домашних животных жестоко убил полугодовалого щенка. По одной из версий, он выполнял приказ руководства, которое посчитало, что собака мешает жителям элитного жилого комплекса, расположенного неподалёку. В интервью телеканалу «Москва 24» уголовный адвокат нашего правового центра Алибек Гуков сказал, что живодёр вполне может отправиться за свой поступок в колонию

Ссылка на видео: http://tv.m24.ru/videos/132570

Кадры, которые сможет до конца посмотреть только человек с железными нервами, заснял друг владельца собаки. Со слезами на глазах он просит прощения у щенка за то, что не уберёг. Бездыханное тело было брошено в ближайшей подворотне. Позже его захоронили в небольшом лесу неподалёку. Могилу заставили копать именно убийцу. По мнению оперативников, в жестокой расправе над ним участвовал работник местного приюта для содержания животных. Орудием совершения преступления послужила обычная палка, которая теперь является вещественным доказательством.

«Согласно статье 245 УК, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, может повлечь наказание от штрафа до лишения свободы на срок в шесть месяцев. Санкцию, которая предусмотрена для живодёров, многие считают слишком мягкой, учитывая тот факт, что это не объясняется, например, самообороной, а вызвано лишь жестокостью человека», — считает уголовный адвокат Алибек Гуков.

Основная версия случившегося: приют находится недалеко от элитного жилого комплекса в одном из районов столицы. Лай и прочие звуки, издаваемые животными, могли помешать его обитателям, а потому руководство решило избавиться от питомцев. На месте учреждения, по некоторым данным, решено построить небольшой зоопарк. По какой причине отделаться от полугодовалого щенка решено было именно таким жестоким способом, сейчас выясняют следователи.

«Если будет установлено, что деяние совершено группой лиц группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может составить до двух лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Алибек Гуков.

По словам владельца собаки, о том, что его любимец кому-то мешает, и от него хотят избавиться, ему даже не сообщили. В таком случае, он бы мог забрать щенка на дачу, где делает ремонт. Всё чаще истории о жестоком обращении с животными попадают в сообщения средств массовой информации. Живодёры считают убийство неким развлечением и не бояться выкладывать видео со своими поступками на всеобщее обозрение. Так, в январе этого года в Интернете появился ролик, на котором вахтовики из Якутии преследуют медведя по заснеженному полю. Охота закончилась тем, что беспомощный зверь оказался под колёсами многотонного грузовика.

«Несмотря на санкцию статьи 245 Уголовного кодекса, многие обвиняемые получают штрафы или же условное наказание. За убийство животных в колонию попадают немногие. Это может провоцировать других нездоровых людей на подобные поступки. Что ещё хуже, об этих происшествиях узнают дети, которые могут подумать, что раз взрослые так поступают, то это вполне нормально», — поясняет уголовный адвокат Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.