Снизить наказания для обвиняемого 

Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Сократили срок обвиняемому, наказав следователя и прокурора

10.06.2019

Верховный суд Республики Тыва смягчил наказание для подзащитного нашего правового центра Сергея Катаева, обвиняемого в нападении на сотрудников службы исполнения наказаний, произошедшем при очень странных обстоятельствах. Команда адвокатов по уголовным делам проделала огромный объём работы, в результате которой осуждённый уже через несколько дней сможет увидеть свою семью

Когда в Верховном суде Республики Тыва зачитывали приговор по делу Сергея Катаева, члены семьи, находившиеся в зале, не смогли сдержать эмоций. Срок наказания, благодаря доводам стороны защиты, удалось значительно снизить, потому подзащитный уже вскоре сможет увидеть близких не с помощью видеосвязи из колонии, а воочию. 

«В деле очень много нарушений и несостыковок. Из доказательств удалось исключить материальный ущерб, кроме того, к материалам приобщена видеозапись, свидетельствующая о том, что со стороны нашего подзащитного не было противоправных действий. Работу следователя и прокурора, которая изобиловала грубейшими ошибками, суд «оценил» вынесением частного определения», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

По версии следствия, во время обыска заключённый Сергей Катаев, который должен был выйти на волю через несколько месяцев, напал сразу на двух вооружённых сотрудников УФСИН. После медосмотра выяснились интересные последствия: на потерпевших ни следа, а вот на теле обвиняемого, доставленного в СИЗО, врачи зафиксировали несколько повреждений. 

«Видеорегистратор, прикреплённый к форме инспекторов, который должен был запечатлеть момент избиения, странным образом разрядился. Катаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 321 УК РФ, а именно в том, что он применил насилие в отношении сотрудников ФСИН: нанёс удар кулаком в область левого плеча одному и ударил в голову другого. За дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, подсудимому грозило до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Сергею Катаеву оставался всего один месяц до освобождения, потому маловероятно, что он решил напасть на вооружённых охранников, чтобы показать им свою силу или заработать авторитет перед сокамерниками. А вот руководство колонии к неуступчивому заключённому точно симпатии не испытывало: обо всех случаях нарушения закона сотрудниками в отношении заключённых он сообщал в правоохранительные органы, пытаясь защитить себя и своих товарищей от произвола инспекторов УФСИН. 

«Есть целый ряд документов, составленных сотрудниками ФСИН, из которых усматриваются факты искажения истины с целью незаконно привлечь к уголовной ответственности обвиняемого и скрыть факты превышения полномочий. Не исключена возможность преднамеренной провокации в отношении Катаева, так как основания для обыска последнего отсутствовали. Несмотря на промежуточный успех в апелляции, мы будем бороться до конца и признания невиновности нашего подзащитного», — резюмирует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788