Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Современный ответ на старый земельный вопрос

13.06.2017

Близится к развязке ситуация, которая возникла с земельными наделами воронежских фермеров. Участки, без согласия собственников передали в аренду, а теперь крестьяне добиваются получения «вольной», чтобы самостоятельно решать судьбу своих владений. После того как делом занялась адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о привлечении возможных виновников к уголовной ответственности

Фермеры одного из районов Воронежской области оказались в той же ситуации, что и их предки несколько столетий назад. Крестьяне, землю которых сдали в аренду, не могут получить возможность распоряжаться ей самостоятельно. Помещик, он же арендатор, не спешит изменять условия заключенного несколько лет назад договора, и волен распоряжаться участками как своей собственностью. Лишь недавно фермеры узнали о подробностях того собрания, на котором они, якобы, присутствовали и  где подписали кабальные соглашения.

«На встрече с новым арендатором фермеры не присутствовали, а их подписи подделали. Этот факт установила независимая экспертиза. Сейчас органы полиции проводят проверку, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела. Что примечательно, своё согласие с условиями договора выразили даже те люди, которых уже несколько лет не было в живых», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Срок действия соглашения составляет 20 лет. Размер выплат за аренду чётко не определен и, надеяться на их увеличение фермерам не приходится. Своеобразное вознаграждение, которое они получают каждый год, составляет тонну зерна невысокого качества, и мешок сахара с каждого земельного пая площадью в почти пять гектаров. Даже в неурожайный сезон подобный надел может приносить в пятнадцать раз больше, но работать на своей земле крестьяне не могут, равно, как и отдать её в аренду другим предпринимателям.

«На ситуацию могли бы повлиять местные власти, но они смотрят на проблемы своих избирателей со стороны. А иной раз и нарушают их права. Вскоре в отношении главы посёлка может быть возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он игнорирует собрание собственников и не принимает участия в разрешении трудностей», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Кто-то заработал земельный пай, проливая пот на полях колхоза, кто-то получил в наследство, но это их собственность и ей люди имеют полное право распоряжаться. За те годы, пока существуют договорённости, уровень жизни в селе значительно упал. Население стареет, многие спиваются, а молодежь бежит в города. Арендаторы не дают работы местным жителям: вместо сотен рабочих мест на долю селян сейчас приходится только три. 

«Если бы фермерам вернули их наделы, то они могли бы сами их обрабатывать и кормить семью. Проблема в том, что границы не определены, и сами наделы весьма призрачны, существуют в виде так называемой "идеальной доли". Я надеюсь, что суд встанет на сторону обездоленных крестьян и вернёт их из времён крепостного права», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ