Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Списать нельзя взыскать

21.01.2019

Суд Грозного постановил списать долги населения за газ в сумме девять миллиардов рублей, чтобы избежать протестов населения. С таким требованием иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подавала прокуратура Чечни. Решение вызвало массу споров и может стать прецедентом — ведь должников много и подобная проблема есть не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. О том, есть ли шанс его обжаловать и какие перспективы откроются, если постановление оставят в силе, рассуждал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Новость о том, что районный суд Грозного обязал «Газпром» списать девять миллиардов рублей долгов за газ, вызвала бурю негодования. Прокуратура объяснила, что создавшаяся ситуация, связанная с массовым предъявлением требований об оплате фактически «безнадёжной к взысканию задолженности», создавала в обществе социальную напряжённость и могла повлечь протестные выступления населения. Реакция не заставила себя ждать: депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области потребовали того же и для своих регионов.

«Речь идёт о безнадёжных долгах, то есть тех, которые находятся за пределами установленного законом срока взыскания в три года. Если ресурсоснабжающая организация выходит в суд и ответчик заявляет о применении срока исковой давности, то все долги с него могут списать. Для этого нужны тысячи исков со стороны взыскателя. Практика, которая начала формироваться в Чечне, может быть применена по всей России. Это касается не только долгов за газоснабжение, но и всех остальных», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Если решение оставят в силе, то перестанут платить даже те, кто раньше делал это исправно. «Газпром» заявил о готовности его оспорить. И шанс, что вышестоящие инстанции отменят постановление чеченского суда, кажется вполне реальным. В республике инициативу по списанию долгов объяснили тем, что если этого не сделать, ситуация может привести к социальной напряжённости. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

«На территории нашей страны действует единое правовое пространство. И хотя в России суд исходит из конкретных обстоятельств конкретного дела, в отличие от многих стран Запада, где существует «прецедентное право», когда решение могут вынести на основании постановления вековой давности, случай действительно уникальный, а потому может привести к самым негативным последствиям», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

В 2018 году в Росстате подсчитали, сколько всего россияне задолжали за «коммуналку». Цифры впечатляют: водоснабжение — 86 миллиардов рублей, водоотведение — почти 64, электричество — 247, газ — 195. Суммарно это почти полтора триллиона. Понять и простить можно, но взыскать ещё сложнее. Многим потребителям взять деньги просто негде. Самая тяжёлая ситуация в республиках Северного Кавказа, но и в других регионах не легче.

«Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадёжная. Безусловно, у населения есть сформировавшийся запрос на равенство перед законом, которое не должно зависеть от специфики того или иного региона. Истёкший трёхлетний срок исковой давности вовсе не означает автоматического списания долга, его можно гасить, продавать и покупать. Уверен, что юристы монополиста сделают всё, чтобы отстоять свои долги. Учитывая сложившуюся практику, возможные убытки бизнес может покрыть за счёт бюджета или увеличив нагрузку на остальных потребителей. Тех, кто пока ещё платит», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ