Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Справедливое решение вынесено, но борьба продолжается

26.04.2017

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение нижестоящей инстанции и признала право собственности Айзанат Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке с мужем. Эта победа в деле так и не решила основной проблемы: матери по-прежнему не разрешают видеться с её малолетними детьми. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, которая защищает интересы женщины, намерена добиться справедливости и в этом споре

Айзанат Янкуватова вела простую жизнь: семья, дети и заботы по дому, но в одночасье лишилась всего. Женщина признаётся, супруг не раз поднимал на неё руку, но она терпела, стараясь сохранить брак. Но после очередной ссоры, будучи избитой, она не выдержала и ушла из дома, вернуться в который она уже не смогла. Муж, с которым она прожила столько лет, выгнал на улицу и лишил права видеться с двумя малолетними детьми.  Более того, он пытался лишить её права собственности на долю в двух совместно нажитых квартирах и городской суд города Железнодорожный его в этом, как ни странно, поддержал.

«Мужчина подал сразу несколько противоречащих друг другу исков, подстрекаемый своей сестрой. В одном из них он утверждал, что всё, нажитое за 12 лет совместной жизни имущество принадлежит ему, ведь жена все эти года сидела с детьми и денег не приносила. Его сестра, в другом требовании, говорила о том, что квартиры брата и снохи должны принадлежать ей. Родственники предоставили в суд договор займа на пятнадцать миллионов, по которому, якобы, чета Янкуватовых задолжала сестре мужа означенную сумму. Суд в Железнодорожном, по-видимому, не разобрался в ситуации и вынес несправедливое решение», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

 Доверитель Айзанат Янкуватовой обратилась с апелляционной жалобой на решение в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. В ней было отмечено, что в соответствии со статьёй 31 Семейного кодекса, всё имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов и после развода подлежит разделу в равных долях. При этом не важно, кто зарабатывал деньги, а кто тратил время на воспитание детей и домашние хлопоты.

«Истцы действуют заведомо недобросовестно, с единственной целью причинить вред имущественным интересам Янкуватовой на почве возникшего бракоразводного процесса. В связи с этим они вступили в сговор, являясь близкими родственниками.  Городской суд, в нарушение норм материального и процессуального права, сделал выводы, неподтвержденные представленными доказательствами и не соответствующие действительности, что повлекло вынесение неправильного решения, подлежащего отмене», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Аргументы адвоката, коллегия в составе судей Шевчук, Воронко и Шипиловой, признала обоснованными, постановила отменить решение нижестоящей инстанции и передать в собственность Айзанат Янкуватовой 1\2 доли в квартирах, нажитых в браке. Однако спор о возможности женщины видеться с двумя малолетними детьми далёк от разрешения. Впереди стороны ждет еще одни процесс в том же суде.

«Создавшаяся ситуация нарушает, прежде всего, права как матери, так и её несовершеннолетних детей. Согласно принципам международных документов, ребенок для полного и гармоничного развития личности нуждается в любви и понимании родителей. Дети не должны быть отлучены от общения с мамой, об этом же говорит и Президиум Верховного Суда Росийской Федерации», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ