Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Справедливость в исполнении

13.04.2021

Ломоносовский районный суд Ленинградской области отказал судебному приставу удовлетворении иска к бывшему гендиректору компании «СенатИндустрия» Алексею Фролову, интересы которого представляет команда адвокатов нашего правового центра. Исполнитель оспаривала сделку дарения, по которой дом перешёл к несовершеннолетним внукам ответчика

Приставы намеревались продать недвижимость с молотка для погашения долга ответчика в 15 миллионов рублей. Потерпев поражение в районном суде, исполнитель подала апелляционную жалобу в Ленинградский областной суд. Но уже на заседании выяснилось, что у истицы больше нет полномочий для преследования должника: исполнительное производство после почти четырёхлетнего нахождения в Ломоносовском РОСП по Ленобласти было передано в Выборгский РОСП по Петербургу.

«Алексей Фролов и его партнёры по ООО «СК СенатИндустрия» вели совместный строительный бизнес в 2011–2015 годах. Последний заказ компании — строительство торгового центра в Сортавале площадью 1,5 тысячи квадратных метров — компания выполнила за 37 миллионов на закате своей деятельности в 2013–2014 годах, получив аванс примерно в 15 миллионов рублей наличными. Как часто бывает, заказчик и подрядчик друг другом остались недовольны», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

В ходе этой работы Фролов, по его собственным словам, подписал не глядя дубликат договора. Прочитал то, что утвердил, он только в суде, когда по этой бумаге с него были взысканы те самые неполные 15 миллионов рублей. В 2016 году Ломоносовский суд по иску Анисковец взыскал с Фролова всю сумму по договору, а Леноблсуд оставил решение без изменений. Тогда-то и было возбуждено исполнительное производство в Ломоносовском РОСП.

«Однако ещё до этих событий наш доверитель решил подарить недвижимость в Петербурге и Ленобласти жене и детям. Приставы обжаловали одну сделку дарения, и в 2017 году суд постановил вернуть в собственность Фролова дом в деревне Яльгелево Ломоносовского района, подаренный жене. Точнее половину дома, потому что вторая по закону и так принадлежала супруге. Согласно решению, долю должны были продать на торгах в счёт погашения долга», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Но исполнительный лист на это решение выдан не был. Приставы направили в Росреестр само решение суда и потребовали зарегистрировать за Фроловым право собственности. Росреестр исполнял это требование почти три года и лишь в 2020 году вернул полдома в собственность ответчику. Фролов же, убедившись, что дом чист от обременений в ЕГРН, решил, что претензий к данному объекту недвижимости больше нет, и они вместе с супругой написали дарственную на дом в пользу двух несовершеннолетних внуков. Внуки-собственники с родителями (двумя дочерями Фролова и их мужьями) поселились в доме. А сами пожилые люди теперь живут в квартире, которая находится во Фрунзенском районе Петербурга.

«Ломоносовский районный суд, изучив материалы, пришёл к выводу: никаких доказательств недобросовестности Фролова при заключении сделки дарения приставы не привели — собственник имел законное право дарить дом, не обременённый никакими арестами и запретами. Наоборот, это к приставам возникли вопросы: ведь они не возбудили, как должны были, исполнительное производство по решению суда от 2017 года об оспаривании первой сделки и работают по производству, возбуждённому по решению о взыскании долга от 2016 года. В итоге в иске суд отказал, согласившись с нашей позицией», — резюмирует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ