Комментировал:

Стоимость места под солнцем

21.08.2017

Жителей Москвы и области всерьёз обеспокоил рост количества частных пляжей, за вход на которые приходится платить. При этом пройти к воде, искупаться и вернуться обратно, за огороженную территорию, не разрешено. В интервью телеканалу «Москва 24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяны Золотарь рассказала о том, какие права имеют отдыхающие и как отделить бизнесменов от тех, кто хочет заработать, выдавая муниципальную землю за частную

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/136704

Очередная битва за место под солнцем развернулась на берегу Пироговского водохранилища в Московской области. Пляж, который привлекал своим расположением сотни жителей региона последние несколько лет, оказался в частных руках. Недружелюбные охранники наотрез отказались пускать на территорию отдыхающих, пока те не заплатят за вход. Сумма в 100 рублей является весьма демократичной, учитывая цены, сложившие на соседних зонах отдыха, но даже эти деньги многие отдавать не хотят.

«Согласно статьям Водного кодекса, объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это значит, что любой желающий имеет право находиться у реки, озера или моря, и никто не может лишить его этого права», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

На пляже валяется мусор, нет лежаков и прочей сопутствующей инфраструктуры, а потому, приехавшие отдохнуть не понимают, за что они должны платить указанные деньги. О том, что территория попала в частные руки, большинство любителей отдохнуть у воды узнали накануне. Лето в Московской области, вопреки календарю, началось только в августе, а потому бизнесмены считают каждую копейку, стараясь наверстать упущенное за прошедший сезон. Впрочем, правила предусматривают скидки для пенсионеров, инвалидов и детей, хотя это не может погасить конфликт между администрацией и людьми, приехавшими к привычному месту отдыха.

«Береговая полоса, шириной в 20 метров, является общедоступной территорией. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, находятся вне закона. Любой желающий имеет право находиться как на воде, так и на прилегающем участке, а потому те, кто пытается выгнать пришедших или приплывших туристов, нарушают закон. Реки, озера и моря частными в России быть не могут, а вот объекты и земля, прилегающие к ним, государство имеет право сдавать в аренду», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Пляжный бизнес может приносить неплохой доход. Увы, но климат делает его крайне рискованным, как показало уходящее лето. Предприниматели участвуют в конкурсе, который организуют власти, например муниципалитет. Они получают в аренду участок земли, обязуясь возвести на нём соответствующую инфраструктуру в виде туалетов, мусорных урн или кафе, а плату установить в соответствии со своими расчётами. Многие коммерсанты нарушают установленные правила: огораживают прибрежную полосу и даже часть водоёма, чего делать нельзя, и выгоняют тех, кто отказывается платить. 

«В аренду сдается не пляж: заключается договор на размещение нестационарных объектов торговли. Предпринимателям разрешается открывать кафе, палатки и прочее. Всё это регулируется различными правилами, нормами и кодексами. К большинству есть претензии не только у отдыхающих, но и у властей, в частности, у прокуратуры. «Идеальное» место выглядит следующим образом: огороженная территория, которая не образует сплошной линии с соседними объектами, что мешают свободному доступу к воде, оснащённая кафе лежаками, а может быть и бассейном. Её граница должна проходить вдоль береговой линии, которая должна быть свободна», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.  

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.