Дело ведёт:

Судить нельзя помиловать

10.01.2019

Пьяный дебош, произошедший в Волгоградской области, стал причиной возбуждения сразу двух уголовных дел. За нападение на сотрудника полиции, находящегося при исполнении, осудили местного жителя, а самого лейтенанта, задержавшего нарушителя общественного порядка, привлекли к ответственности за превышение должностных полномочий. Прокурор требовал три года лишения свободы, но адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец сумел добиться условного наказания

Котельниковский районный суд Волгоградской области вынес приговор в отношении лейтенанта полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По мнению следователей, задерживая нарушителя, тот нанёс ему два удара уже после того, как на его руках оказались наручники. Учитывая, что статья 286 УК РФ является тяжкой и предусматривает наказание от трёх до 10 лет лишения свободы, условное осуждение, которого удалось добиться благодаря работе адвоката по уголовным делам нашего правового центра, можно считать большим успехом, но справедливым такое решение назвать нельзя.

«С приговором суда сторона защиты не согласна, так как считает его незаконным и необоснованным, а поэтому он должен быть отменён из-за несоответствия выводов суда, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также его несправедливости. Доводы, изложенные в приговоре, не имеют объективного подтверждения и носят предположительный характер, что идёт вразрез с нормой, закреплённой в статье 302 УПК РФ», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Всё произошло в марте 2017 года. Один из жителей города Котельниково выпил, поссорился с женой и, решив её проучить, сел за руль машины, став таранить ворота собственного дома. Вызванные на место сотрудники полиции задержали дебошира, доставив его на медосвидетельствование в местную поликлинику. Там разъярённый мужчина ударил в глаз сопровождавшему стражу порядка, на что тот, руководствуясь законом «О полиции», применил специальные средства и приёмы самообороны для его усмирения. Сам хулиган, оказывавший сопротивление, серьёзного вреда здоровью не получил, что позже подтвердила экспертиза.

«Всё это, по мнению оперативников, произошло на глазах медиков, однако их показания разнятся: кто-то слышал о случившемся от знакомых, а некоторые из допрошенных находились на рабочих местах и не являлись очевидцами. Дебошира осудили по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Помимо невнятных показаний свидетелей, в качестве доказательства следователи представили результаты медицинской экспертизы, зафиксировавшей ссадину на левой брови задержанного, но что стало её причиной, неизвестно. Дебошир мог получить повреждение, находясь за рулём собственной машины, на которой пытался таранить ворота дома, или в борьбе с сотрудником полиции, который пытался его нейтрализовать после нападения.

«На наш взгляд, следователи возбудили уголовное дело только для того, чтобы повысить показатели раскрываемости. Несложно вспомнить многочисленные случаи разгона незаконных митингов в крупных городах, когда сотрудники ОМОНа действуют жёстко, но эффективно, и никаких мер преследования в отношении сотрудников не предпринимают. В отношении участкового, отдавшего службе в органах 10 лет жизни, и не раз рисковавшего ею во время служебных командировок на Северный Кавказ, приговор выглядит неоправданным. Прокурор требовал три года реального лишения свободы, но суд вынес решение об условном наказании. Так устроена система: при отсутствии явных доказательств невиновным признать нельзя, но выносят минимально возможное наказание. Мы будем добиваться полного оправдания нашего подзащитного», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: