Приговор отменён, подзащитный освобождён 

Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Торжество справедливости

22.07.2019

Суд освободил из-под стражи подзащитного нашего правового центра, отменив вынесенный нижестоящей инстанцией приговор. Благодаря работе адвокатов дело было направлено на новое рассмотрение, дожидаться его окончания молодой человек будет на свободе. До обращения к нам тот провёл в заключении год из более чем восьми, назначенных судом в качестве наказания

Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры отменил приговор в отношении подзащитного нашего правового центра по резонансному делу о нападении на главу службы безопасности одной из местных нефтяных компаний, направив его на новое рассмотрение. Четверо подсудимых освобождены из-под стражи. 

«Мы смогли убедить суд апелляционной инстанции в необходимости отменить приговор нижестоящего суда и направить дело на новое рассмотрение. Вынесенное ранее решение основано большей частью на предположениях, чем на фактах, недоказанным оказалось наличие умысла именно на лишение жизни потерпевшего, под сомнение были поставлены и ряд других выводов суда первой инстанции», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Присутствующие в зале заседания встретили решение аплодисментами. Так сложилась судебная практика: обвинительный приговор, вынесенный в первой инстанции по уголовному делу, связанному с попыткой убийства, крайне редко отменяют в апелляции. Случаи, когда подсудимых, получивших по восемь с лишним лет колонии, при этом освобождают из-под стражи, можно и вовсе пересчитать по пальцам. 

«В ходе изучения обвинительного приговора защитниками выявлен ряд обстоятельств, указывающих на то, что выводы первой инстанции не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, что повлекло нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации», — поясняет адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

По версии следствия, четверо обвиняемых вступили в преступный сговор, целью которого являлось убийство главы службы безопасности одной из местных нефтяных компаний. Орудием стал старый автомобиль отечественного производства, который исполнитель разогнал до скорости 40 километров в час, зацепив идущего по дороге потерпевшего Фоменко. Тот получил травмы, позже квалифицированные медиками как лёгкий вред здоровью: несколько синяков и ссадин. О том, что целью наезда на пешехода было не убийство, говорили как сами материалы дела, так и показания подсудимых и свидетелей, однако оперативники и сотрудники прокуратуры посчитали иначе. 

«Каких-либо доказательств того, что подсудимые оговаривали с неустановленным заказчиком преступления и планировали наступление последствий в виде именно смерти Фоменко, в деле не имеется. Первоначально при встречах обвиняемых речь шла лишь о намерении «напугать» потерпевшего, но никак не убить. Все остальные материалы, собранные следствием, основаны на домыслах и предположениях, а потому не могут считаться доказательствами вины подзащитных», — резюмирует адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788