Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Твой дом— чья-то крепость

12.05.2017

Собственники тысяч квартир вступили в неравную борьбу с чёрными риелторами, которые скупают небольшие доли в жилищах, а затем пытаются превратить совместное существование в коммунальный ад, чтобы приобрести оставшуюся часть за бесценок.  Журналисты программы «Утро России» решили выяснить, как можно защитить себя от профессиональных соседей и обратились за комментарием к адвокату по жилищным вопросам нашего правового центра Алибеку Гукову

Несколько десятилетий назад жители коммуналок по всей стране мечтали о своём благоустроенном доме, где можно жить со своей семьёй вдали от надоедливых и шумных соседей. Похоже, что времена совместного проживания на одной жилплощади, о которых понемногу начали забывать, возвращаются. Те самые квартиры, что снились гражданам СССР, стали ареной противостояния уже в современной России. Чёрные риелторы пользуются пробелами в действующем законодательстве, скупают микродоли, подчас, составляющие площадь в пару-тройку квадратных метров, а затем начинают осуществлять реализацию давно задуманного плана по получению всей жилплощади в собственность. 

«Целью является принуждение собственников к продаже своей части за бесценок или наоборот, заставить приобрести их небольшую долю по чересчур высокой цене. Для этого они превращают жизнь соседей в настоящий коммунальный ад, запугивают их и угрожают. Очень часто даже полицейские разводят руками: по закону все чисто, ведь чёрные риелторы и их представители имеют право проживать в квартире и все документы составлены верно», — поясняет адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Алибек Гуков

Недавно был вынесен приговор целой группе чёрных риелторов, которые действовали подобным образом. Их осудили по статье 179 Уголовного кодекса за принуждение к совершению сделки. Квартиры вернули настоящим собственникам, а злоумышленники на несколько ближайших лет «прописались» в колонии. Эта история лишь маленький луч света в темном царстве рейдерских захватов. Сотрудники правоохранительных органов, в большинстве случаев, бессильны и не могут доказать факта совершения преступления, хотя все его признаки налицо. Люди остаются один на один с собственной проблемой и соседями, которые делают всё, чтобы достичь заветной цели и захватить квартиру.

«Собственники, что сталкиваются с подобной ситуацией, должны решать свои беды исключительно в правовом поле. Необходимо фиксировать происходящее не видео или аудионосители и найти свидетелей происходящего. Факты вымогательства, угроз или рукоприкладства необходимо предоставить сотрудникам полиции или прокуратуры. Собранные данные станут главными доказательствами в уголовном деле против преступников, называющих себя соседями», — говорит адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков.

Эти войны происходили, и будут происходить дальше, пока законодатели не примут ряд эффективных законов для борьбы с рейдерами. Думские парламентарии вскоре должны утвердить проект, по которому покупателям мизерных долей откажут в праве прописываться и жить в квартире. Очень часто они приобретают один-два квадратных метра в жилице, площадь которого в десятки раз больше, а затем делают всё, чтобы присовокупить остальное. Часто именно конфликт между родственниками ведёт к разделу имущества на несколько частей, одна из которых может угодить в руки злоумышленников.  

«Совсем недавно законодатели сделали первый шаг в борьбе с профессиональными соседями. Теперь  микродоли нельзя продавать или покупать. Иными словами, чёрные риелторы не смогут завладеть, например, одной двадцатой частью квартиры, чтобы впоследствии завладеть всей собственностью. Но подобный бизнес продолжает оставаться рентабельным, а потому единственным способом застраховать себя от подобных проблем, является поддержание хороших отношений с родственниками, чтобы они не продали свою часть имущества в чужие руки или поиск компромисса, которой устроит все стороны», — считает адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.