Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Убийство в прямом эфире

11.12.2020

Блогера Стаса Решетникова (Решетняка), известного под ником Reeflay, арестовали на два месяца. Во время его стрима умерла 30-летняя подруга Валентина Григорьева. Озвучены разные причины смерти девушки, каждая из которых по-своему повлияет на окончательный приговор в суде. Телеканал «360» собрал все версии случившегося и узнал у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Ильдара Фазлеева, какое наказание грозит звезде Интернета

Ссылка на статью

Видимые признаки насильственной смерти на теле девушки не зафиксированы. Тем не менее вскрытие показало, что Григорьева получила черепно-мозговую травму. Речь идёт о субдуральной гематоме — скоплении крови между мозговыми оболочками, которое вызывает сдавливание головного мозга.

«Данная гематома возникла после «не менее трёх воздействий по лицу», заявили в СК. А ещё на теле погибшей диагностированы множественные кровоподтёки. Если экспертиза подтвердит, что Reeflay действительно нанёс телесные повреждения, ему грозит статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Тогда блогеру светит до 15 лет лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Если Решетников избил подругу, но та умерла всё же от передозировки алкоголем или наркотиками, то его действия будут квалифицироваться как причинение вреда здоровью лёгкой или средней степени тяжести плюс оставление в опасности. За это — максимум пять лет лишения свободы. Соседи блогера рассказали «360», что Reeflay и Григорьева часто выпивали. Из их квартиры постоянно доносились крики и звуки борьбы. Очередная драка произошла в день смерти девушки.

«Если к смерти привели именно травмы, которые нанёс молодой человек, то это будет квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего. Следствием установлено, что в организме девушки нашли наркотики — амфетамин, мефедрон, каннабис. Поэтому могут вменить в вину и такое преступление, как оставление в опасности, то есть непринятие мер по оказанию помощи человеку, находящемуся в заведомо беспомощном состоянии», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Соседи рассказали, что после ссоры Reeflay вылил на подругу воду и отправил «проветриться». Девушка пыталась согреться в куртке, но молодой человек отобрал её. Поэтому Григорьева провела на улице в нижнем белье 10–15 минут. По виду она была в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При виде соседей он «загнал» сожительницу домой.

«Если он вытащил потерпевшую на мороз и не пускал домой, это расценят как оставление в опасности. Однако, по версии самого обвиняемого, это Григорьева на него нападала. Якобы девушка не раз бросалась на него с ножом. Решетников признал, что они постоянно конфликтовали. Никто не может утверждать, что данный молодой человек виновен в совершении преступления, пока не пройдёт следствие и не будет вынесено решение суда», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Валентина Григорьева умерла утром 2 декабря в доме блогера, который находится в Раменском районе Московской области. Зрители видели, что она лежит без сознания на полу. Затем Решетников перенёс её на диван. После смерти девушки Reeflay не остановил стрим и разговаривал с подписчиками в течение часа. В прямом эфире зрители видели, как к нему приехали врачи и полицейские, которые констатировали смерть подруги блогера.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ