Дело ведёт:

Участница шоу ТНТ «Перезагрузка» написала заявление на супругу звездного хирурга.

11.10.2023

Заявление на супругу звёздного хирурга написала одна из участниц шоу ТНТ «Перезагрузка» Алевтина Цыганкова. Претензия сводится к тому, что Светлана опубликовала личные данные и интимные фотографии пациентки без её разрешения.

В 2021 году в рамках телепроекта Хайдаров сделал Алевтине операции по подтяжке груди и уменьшению веса. Тогда же она подписала согласие на публикацию фото до/после, но только без демонстрации лица. А на днях в соцсетях на странице аккаунта Светланы появились снимки, где пациентка вполне узнаваема. Дело дошло до судебных разбирательств.

Семья хирурга, разумеется, с претензией не согласна. Представитель Хайдарова и его близких отметил, что пациентка неоднократно говорила о своих операциях в СМИ, причём даже в эфире федеральных телеканалов.

Семья Тимура Хайдарова прокомментировала судебный иск, поданный на жену хирурга:

«Все эти сведения не хранились ею в тайне, в СМИ она выступала под своим реальным именем. Никаких сведений о Цыганковой, ранее неизвестных широкой публике, разглашено не было. Также в настоящее время она по надуманным основаниям требует с клиники 2,5 миллиона рублей. Возможно, своими действиями Алевтина пытается оказать давление на руководство клиники, Тимура Хайдарова, Светлану Сильваши, чтобы добиться данной финансовой цели».

Однако, по мнению адвоката по административным делам правового центра «Человек и Закон» Евгении Михайловой, если существует договор, в котором прописано, что клиент не согласен на распространение своих личных данных, нарушение договора недопустимо:

«Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, и они не могут быть разглашены, согласно статье 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Необдуманное деяние госпожи Сельваши может быть квалифицировано как административное правонарушение или же уголовное преступление.

По статье 13.14 КоАП РФ ей может грозить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей как физическому лицу.

По статье 137 УК РФ предусмотрены разные виды наказания:

1) штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо

2) обязательные работы на срок до 360 часов, либо

3) исправительные работы на срок до одного года, либо

4) принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо

5) арест на срок до четырёх месяцев, либо

6) лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

Необходимо выяснить, каким образом Сельваши получила информацию, составляющую личную и врачебную тайну Алевтины, – вряд ли фотографии и персональные данные стали доступны жене Хайдарова без его помощи. Однако оценку всему будут давать правоохранительные органы.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика